• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
19.11.2012 06:51:00

Курение – враг женской красоты

По данным российских специалистов число курящих женщин в нашей стране за последние десятилетия увеличилось. Пытаясь выяснить, по каким причинам женщины чаще хватаются за сигарету, медики провели специальное исследование. Закурить сигарету женщин и мужчин побуждают различные обстоятельства. Женщины чаще делают это в радостном и счастливом настроении. Мужчины – в состоянии гнева для того, чтобы успокоиться. Но и женщины, и мужчины, пребывая в расстроенных чувствах, к сигарете тянутся одинаково.
Если женщина курит…
Она крадет у себя 14,5 лет жизни. Кроме того, «следы курения» появляются на лице очень рано. Курящие девушки или женщины обычно вы-глядят старше своих лет: прежде-временное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. У них появляются специфические морщины на верхних губах и у глаз. Кожа становится желтой, сухой, дряблой и морщинистой. Волосы тускнеют, делаются ломкими, нередко усиливается их выпадение.
Под влиянием табачных ядов у прекрасных дам набухают голосовые связки и слизистая оболочка гортани, голос становится грубым, хриплым. Другие следы курения также буквально налицо: плохой запах изо рта, больные зубы.
Курение приводит к расстройствам половой функции у женщин. У курильщиц риск развития раннего климакса выше, чем у их некурящих сверстниц. Курящие женщины в два раза чаще некурящих страдают воспалительными заболеваниями органов малого таза. Отсюда большой риск внематочной беременности, угрозы выкидыша и патологического течения беременности.
Курящие женщины больше подвержены остеопорозу – прогрессирующей патологии костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей. Кости становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Для женщин за пятьдесят, переживающих климактерический период, остеопороз становится реальной угрозой.
Курящая женщина должна знать…
Нередко можно услышать, как девушки или молодые женщины уверенно утверждают: «Курение женщины и здоровье детей? Ничего страшного. Многие курят и имеют здоровых детей». Такое поведение преступно, если курящая женщина ожидает ребенка.
Основные органы и системы будущего человека формируются в первые 12 недель беременности. Курящая женщина, еще не зная, что ожидает ребенка, может причинить его здоровью огромный вред. Курение во время беременности приводит к хроническому кислородному голоданию плода, а также способствует выкидышам.
У курящей кормящей матери в одном литре грудного молока содержится до 0,5 миллиграмма никотина. Грудное молоко имеет неприятный запах и вкус, поэтому ребенок часто отказывается от груди. Беременная или кормящая женщина должна понимать, на какой риск она идет каждый раз, выкуривая сигарету. 
Откажитесь от курения!
После отказа от курения относительно быстро снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта миокарда, довольно быстро уменьшается одышка и продукция избыточного количества мокроты. Риск смертности рака легких уменьшается через 5-9 лет после отказа от курения и достигает уровня для некурящих после 15 лет воздержания от курения. Уменьшается предрасположенность ко всем другим связанным с курением заболеваниям, таким, как рак, язвенная болезнь, акушерские осложнения и другие.
Т. ВЯТКИНА,
орг. метод отдел районной больницы


Возврат к списку

Написать в редакцию