24.09.2013 08:19:00

Кто такие ногайцы?

Ногайцы – это потомки половецкого населения Золотой Орды, взбунтовавшиеся против власти монгольских ханов. Ногайцы сформировались на основе смешения половцев, монголов-мангытов и гузов в евразийских степях XV века между реками Волга, Эмба и Иртыш. Название было взято от имени Ногая (XIII век).
Основателем ногайского государства стал Эдигей. Монголоидные черты резко выделяют ногайцев из их окружения.
Прежде ногайцы жили в степях от Черного до Аральского морей. Ныне проживают в основном на Северном Кавказе (Ногайская степь), в Дагестане, Ставропольском крае, Астраханской области и Карачаево-Черкесии. Ногайцы живут также в Турции и Румынии. Есть ногайские диаспоры в крупных городах России – в Москве и Санкт-Петербурге. Живут представители этого народа и в нашем районе.
Традиционными для ногайцев являются молочные напитки: айран и кумыс. Любимым блюдом ногайцев был хинкал – блюдо из мелко нарезанного в форме ромбиков или квадратиков пресного теста, сваренного в мясном бульоне или в воде. Что касается напитков, то исследователи зафиксировали у ногайцев пять разновидностей чая. А из кобыльего молока ногайцы готовили кумыс. Традиционные жилища – кибитка и дом, которые приспособлены соответственно к кочевому и оседлому образу жизни. 
Развит фольклор: богатырские поэмы, обрядовая поэзия, сказки, легенды, анекдоты, пословицы, поговорки, загадки. Большое развитие получили музыкальный фольклор, хореография, а также народные игры и спортивные состязания (борьба, скачки). Занятие плотницким делом, работой по металлу, бахчеводство сохранилось у ногайцев и сегодня.
Сколько времени прошло, сколько поколений сменилось, а их антропологические особенности сохранились, те же зеленовато-желто-карие глаза, высокий рост.
Е. СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию