• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Крылатые стаи памяти 21.11.2011 13:37:24

Крылатые стаи памяти

Крылатые стаи памяти «Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»

Р. ГАМЗАТОВ

Всем знакома легендарная песня «Журавли», ставшая гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертв терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние драматические времена песня, как никогда, значима для всего мира. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: ее невозможно воспринимать без волнения. Не случайно во многих концертных залах при исполнении «Журавлей» люди встают.
Песня послужила началом рождения литературного праздника «Белые журавли», учрежденного в 1986 году знаменитым аварским поэтом, писателем, публицистом, политическим деятелем Расулом Гамзатовичем Гамзатовым – автором песни «Журавли», как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. На родине поэта, в Дагестане, в целях укрепления многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России праздник отмечается уже несколько десятилетий. В последние годы его уже отмечают во многих странах мира.
Литературный праздник «Белые журавли» впервые состоялся в нашем профессиональном училище №54 среди учащихся 1-2 курсов.
Ведущая И.Н. Голомысова рассказала об истоках праздника. Во всем мире образ белых журавлей является символом трагизма войны.
Ребята почтили минутой молчания тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений, познакомились с мелодичными стихами Р. Гамзатова в исполнении В. Новака, под звонкие переливы гитарных струн погрустили вместе с А. Лапшиным.
В числе почетных гостей был ветеран Великой Отечественной войны Б.Н. Зажицкий. К этому празднику Бронислав Николаевич тщательно готовился. На встречу с молодежью он принес фотоматериалы, связанные с его боевыми товарищами – воинами 350-й стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Из презентации, продемонстрированной А. Кругловым, учащиеся узнали о том, что в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника журавлям, что метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.
Упоминания о прекрасной птице встречаются в культурах многих народов мира, и везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. В Японии образ журавля символизирует долголетие и процветание. В Китае журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. В христианской культуре с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.
Память о погибших за Родину передается и будет передаваться из поколения в поколение, объединяя все народы России, вновь и вновь призывая всех к единству. Пусть сохраняется эта традиция, пусть белый журавль собирает своих друзей еще многие и многие годы!
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию