22.03.2017 10:30:53

Крестьянская весна на пороге

Последние дни февраля и начало марта все больше убеждают в том, что прогнозы синоптиков о ранней весне оправдаются. Это значит, что крестьяне уже на пороге очередного сезона полевых работ.
В этом году правительству Тульской области удалось добиться максимального результата по привлечению бюджетных средств из федерального бюджета. Итогом работы правительства при непосредственном участии губернатора стало то, что были одобрены все заявки региона. Были заключены 37 соглашений на общую сумму средств федерального бюджета в размере 3,5 млрд. рублей, что более чем в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Наибольший объем субсидий приходится на программу развития сельского хозяйства – 1,1 млрд. рублей (без учета субсидий кредитным учреждениям, осуществляющим кредитование тульского АПК).
В текущем году, по данным Минсельхоза России, впервые за 15 лет вся посевная площадь в стране превысит планку в 80 млн. гектаров – это плюс 523 тыс. гектаров, то есть полмиллиона гектаров дополнительно будут задействованы в севообороте.
Задача по вводу в оборот сельхозземель является приоритетной и для тульского агропромышленного комплекса. По предварительной оценке в 2017 году в регионе общая посевная площадь планируется на уровне 2016 года, то есть свыше 820 тыс. гектаров.
Под озимыми в Тульской области занято более 285 тыс. гектаров. Остальная площадь сформируется по итогам ярового сева. Пшеница, традиционно занимает более 95 % в структуре площадей под озимыми.
В целом состояние посевов озимых культур на полях Тульского региона оценивается как хорошее и удовлетворительное, на уровне среднероссийских значений. Достаточный снежный покров способствовал тому, что озимые неплохо перенесли условия нынешней зимы.
В настоящее время хозяйствами региона завершаются подготовительные к сезону работы.
Готовность сельскохозяйственной техники к настоящему времени оценивается на уровне 86%. Хозяйства региона оснащены достаточным количеством техники и оборудования, необходимым для организованного проведения сева яровых культур.
К слову сказать, государство уделяет особое внимание обновлению и пополнению парка сельскохозяйственной техники. Так, в 2016 году для реализации федерального постановления №1432, позволяющего селянам приобретать технику со скидкой, было направлено 11 млрд. рублей – в два раза больше, чем в 2015-м. Это дало возможность крестьянам страны приобрести 17 тыс. единиц техники и оборудования. 2017 год не станет исключением, субсидии на эти нужды вновь предусмотрены в федеральном бюджете. Как отметил глава аграрного ведомства страны Александр Ткачев, в 2017 году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 215,8 млрд. рублей из федерального бюджета, еще 13,7 млрд. рублей планируется направить на реализацию 1432-го постановления.
В распоряжении тульских крестьян сегодня более 6,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. Однако, по словам заместителя председателя правительства Тульской области - министра сельского хозяйства Дмитрия Миляева, хозяйства региона нуждаются в обновлении парка техники, увеличении количества зерноуборочных комбайнов.
- Нам нужен современный парк всех видов сельскохозяйственной техники, который позволит наращивать посевные площади, соблюдать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, проводить все виды работ в оптимальные агрономические сроки, повышая эффективность, снижая потери, - отметил глава регионального аграрного министерства. Такая работа идет в регионе. Ежегодно нашими хозяйствами приобретается техники и оборудования на общую сумму порядка 1 млрд. рублей. В прошлом году сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами региона было приобретено 125 тракторов различных модификаций, 62 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна, что больше по сравнению с 2015 годом (в 2015 году - 68 тракторов и 47 комбайнов).
Что касается минеральных удобрений, то по данным Тульского Минсельхоза, предприятиями регионального АПК в текущем году при проведении весенних полевых работ планируется использовать свыше 34 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе.
По оперативной информации, к настоящему моменту в хозяйствах региона накоплены ресурсы удобрений в объеме 50% от общей потребности. Закупка удобрений продолжается.
Говоря о подготовке к посевной, нельзя не напомнить о том, что с 1 января 2017 года введена для селян система льготного кредитования, предполагающая ставку, не превышающую 5% годовых.
Кроме того, регионам с этого года предоставлено больше свободы в распоряжении федеральными средствами, поступающими в виде единой субсидии, которая затем распределяется по наиболее важным и приоритетным для конкретного региона направлениям. Для субъектов с непростыми климатическими условиями сохранен механизм погектарной поддержки. Кстати, к выплате этой помощи региональный Минсельхоз планирует приступить уже в марте.

Ольга Натаркина


Возврат к списку

Написать в редакцию