Крепость Чернь 17.05.2018 10:24:00

Крепость Чернь

Датой основания Черни считался 1571 год. Сейчас в нашем краеведческом музее имеются данные, которые доказывают, что Чернь существовала значительно раньше.
Из документов видно, что в середине XVI века территория нашего края входила в состав Одоевско-Перемышльского удельного княжества, которым владели князья Воротынские.
В духовном завещании Ивана Грозного за 1562 год читаем: «А князь Михайло Воротынский ведает треть Воротынска, да город Перемышль, да город Одоев, Старое, да город Новосиль, да Остров, Черну, со всем по тому, как было изстари...» Подтверждается эта дата и другими «ведениями. В 1562 году войска крымского хана Девлет-Гирея подошли и осадили город Мценск... «Его подданные Дивей мурза и другие князья и муржи» войну распустили к Волхову и Белеву...» В своей грамоте королю Сигизмунду Девлет-Гирей отмечает о большом разорении и поломе в Украинных городах (Мценске, Одееве, Новосиле, Волхове, Белеве и Черни).
В 1573 году после смерти боярина князя Михаила Ивановича Воротынского Одоевско-Новосильское княжество было ликвидировано.
Следующее упоминание о Черни XVI века мы встречаем в книге Большому Чертежу в 1578 году: «А на реке на Черни город Чернь от Мценская 30 верст, а от старые Крапивны 40 верст, а от Новые версты с 50 и больше».
Проживало ли в Черни посадское население в XVI веке – неизвестно, но населен был острог служилыми людьми – казаками, стрельцами и пушкарями. А так как они относились к разным Приказам, то и жили отдельными друг от друга слободами, примыкающими к острогу.
Как и большинство крепостей такого рода, Чернская крепость была деревянной, из остро заточенных бревен, поставленных в тын. Сохранилось описание крепости 1678 года: «Город Чернь построен на речке Чернь стоячим острогом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башень глухих».
Перед стенами подобных крепостей, как правило, был ров, делались лесные завалы, разбрасывался «чеснок», т. е. делалось все это для того, чтобы затруднить продвижение татарской конницы.
Недавно получены материалы, показывающие, где располагалась Чернская крепость. Это место – на высоком мысу, в конце ул. К. Маркса. Там за земляным валом с частоколом находились крепостные постройки и сборная церковь.
В краеведческом музее имеется фотография плана остатков крепости в начале XIX века.
Владимир Зайцев







Возврат к списку

Написать в редакцию