Красота своими руками 29.12.2017 15:12:00

Красота своими руками

Маски на лицо

Дыня. Глубокое увлажнение
Разомните небольшой кусочек дыни, смешайте с 1 ч. ложкой меда и нанесите на лицо на 15 мин. Смойте холодной водой.
Персики. Омоложение кожи
Разомните мякоть 1 персика с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и на 20 мин. нанесите кашицу на лицо. Витамины из персика вернут лицу упругость.
Миндаль. Чистая кожа
Первая помощь при угрях – это миндальная маска. Смешайте 2 ст. ложки измельченного миндаля с 1 ч. ложкой оливкового масла. Нанесите на 15 мин.
Огурцы. Свежесть кожи
Если вы не выспались или просто кожа выглядит утомленной, сероватой, самое время сделать огуречную маску.
Нанесите на лицо 1 ст. ложку натертого огурца, а сверху положите несколько кружочков. Или смешайте 3 ст. ложки творога с 2 ст. ложками мякоти огурца. Через 15 мин. смойте.

Крапива для шевелюры

1 ст. л. измельченных в порошок сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, затем процеживают и сразу же смачивают волосы и корни. Полотенцем не вытирают, дают волосам высохнуть самим. Настой можно готовить и из свежего сырья. В этом случае 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.
При сухих волосах от мытья до мытья рекомендуется втирать в кожу головы настой на смеси трав: 400 г листьев крапивы и 100 г календулы залить 0,5 литра крутого кипятка, добавить 1 чайную ложку касторового масла, процедить после остывания.

Маски для красивого декольте

Кефирная. Взбейте четыре столовых ложки кефира с яичным белком. Добавьте чайную ложку теплого меда. Нанесите средство на очищенную влажную кожу в зоне декольте. Плотно обмотайте пищевой пленкой и накройте тканевой хлопковой салфеткой. Через 20-30 минут смойте теплой водой.
Мучная. Смешайте две столовых ложки овсяной или кукурузной муки с одной столовой ложкой оливкового масла и яичным желтком. Нанесите на зону декольте. Оставьте на 20-30 минут. Смойте прохладной водой.
Повторяйте процедуры один-два раза в неделю.

Убираем двойной подбородок

Лягте на кровать, вытяните руки по бокам, ноги держите вместе. Медленно поднимайте голову, напрягая шею. Затем медленно опускайте. Начните с 5 раз, со временем доведя счет до 20.
Сядьте на пол или на кровать, подтянув колени к животу. Вытяните шею, опустив плечи. Наклоните голову вперед, затем медленно отклоните ее как можно дальше назад, при этом открывая и закрывая рот (до 3 раз). Верните голову в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз.

Маски для сухой и нормальной кожи

Питательная тонизирующая. 1 чайную ложку майонеза смешать с равным количеством питательного или витаминизированного крема. Постепенно добавить примерно Ѕ чайной ложки крепкого чая. Маску нанести на лицо и шею, вымытые теплым молоком, разбавленным пополам с водой. Первый слой маски нанести на кожу круговыми движениями, 2-3 минуты спустя нанести второй слой маски в основном на морщинки. Через 10-15 минут маску снять оставшимся раствором.

Для нормальной и жирной кожи

Освежающая. Фруктовым либо овощным соком или крепким подкисленным чаем в количестве 2 чайных ложек развести белую глину до густоты сметаны. Лицо предварительно очистить подсоленной водой и нанести маску на 10-15 минут. Снять теплой, затем холодной водой.

Антицеллюлитное обертывание

Требуется: 2 ст. ложки молотого кофе, 0,5 стакана воды, 3 капли любого эфирного масла.
Молотый кофе залить горячей водой до кашицеобразного состояния, добавить эфирное масло. Нанести на проблемные участки кожи, обернуть и оставить на 30 минут, а затем смыть теплой водой.
Персиковая маска

Персик очистить от кожицы, размять и выжать сок. На очищенное лицо (при сухой коже – смазать кремом, сливками или сметаной) наложить марлевую салфетку или слой ваты, смоченный в соке. Маску наносить на 15-20 минут. По мере высыхания салфетку дополнительно следует увлажнять соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. Делать 2-3 раза в неделю. Курс 15-20 масок.

Маски для укрепления окрашенных волос

Из яичных желтков
Взбить в пену желтки двух яиц. Нанести эту пену на слегка смоченные волосы. Массировать голову в течение пяти минут. Промыть волосы теплой (а не горячей, а то желтки заварятся!) водой. Если у вас жирные волосы, добавьте в пену столовую ложку сока лимона.
Из ржаного хлеба
300 граммов ржаного хлеба замочить в литре кипятка и оставить настаиваться 4-6 часов. Затем хорошо процедить настой. Полученную кашицу тщательно нанести на волосы. Оставить на четверть часа. После этого вымыть голову специальным шампунем для окрашенных волос.
Травяная маска
Перемешать по чайной ложке шалфея, ромашки, душицы, крапивы и подорожника, добавить 200 г мякоти черного хлеба, залить смесь кипятком. Оставить настаиваться в течение часа. Затем нанести на голову, завязать полиэтиленом и накрыть шерстяным платком. Оставить все на голове на 2 часа, а затем смыть теплой водой.

Ясный взор

Примочки и компрессы помогают уменьшить отеки под глазами.
Петрушка. Заварить 1 ст. ложку петрушки стаканом кипятка. Настоять 15 мин., процедить. Пропитать настоем ватные тампоны. Теплую примочку положить на веки на 15 мин.
Чай. Приложить к векам ватные тампоны, пропитанные крепким настоем зеленого или черного чая. Держать 3-4 мин.
Сырой картофель. Натереть на мелкой терке, завернуть в марлю и положить на кожу век на 10-15 мин.
Вареный картофель. Картошку, сваренную в мундире, слегка остудить, разрезать пополам и приложить к закрытым глазам на 20 мин.
Ромашка и укроп. Залить 1 ч. ложку цветков ромашки1/2 стакана кипятка, добавить немного свежего укропа и прикрыть крышкой на 15 мин. Процедить, остудить, убрать в холодильник. По утрам смачивать в настое ватные диски. Держать холодный компресс не дольше 10 мин.
Плюс: все ингредиенты доступные, недорогие, побочные эффекты исключены. Маску или компресс легко сделать самостоятельно.
Минус: курсы процедур достаточно длительны. Чтобы добиться эффекта, нужно проводить их 2-3 месяца.

Пока клубничка на грядке, самое время обратиться за красотой к природной косметике.
Косметический лёд из натурального клубничного сока прекрасно освежает и тонизирует кожу лица в жару. Тщательно растолките ягоды клубники, отожмите из них сок, разлейте его в формочки для льда и заморозьте. После чего протирайте лицо полученными кусочками льда по необходимости.
Для жирной кожи. Разведите 1/2 ст. л. белой глины клубничным или земляничным соком так, чтобы образовалась кремообразная масса. Нанесите её на лицо, и по истечении 10-15 мин. смойте прохладной водой.
Для сухой увядающей кожи. Хорошенько разомните спелые ягоды клубники или земляники, 2 ст. л. полученной массы размешайте 1 ч. л. увлажняющего крема для лица, которым вы пользуетесь, с 1 ч. л. мёда. Наложите состав на лицо на 10-12 мин., после чего умойтесь водой комнатной температуры.

Петрушка весной и летом всегда должна быть на вашем столе. Используют корень, листья, семена. При сушке они не теряют своего аромата и целебных качеств.
Экспериментальные исследования показали, что отвар свежих листьев петрушки (1:10) увеличивает желчеотделение на 150 %, превосходя 33-процентный раствор сульфата магния. Используют ее для укрепления десен и улучшения зрения.
Петрушка в рецептах красоты
1. Смешайте в равных частях листья петрушки и цветки ромашки, приготовьте отвар и заморозьте. По утрам протирайте лицо кубиком льда. Умывание тонизирует кожу, уменьшает ее дряблость.
2. Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных листьев зеленого чая. Натрите смесью руки. Массаж повышает эластичность кожи и скрывает возраст.
3. Отбелить кожу поможет маска из нарезанной зелени петрушки, меда и лимонного сока – взять по 2 столовых ложки, наложить на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Крапивная маска
1-2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7-10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2-3 раза в неделю. Они подходят для любой кожи, но особенно для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу надо очистить лосьоном, а сухую кожу, кроме того, смазать жирным кремом.

Пилинг фруктовыми кислотами
Разрежь пополам грейпфрут и слегка отожми сок. Половинки используй в качестве мочалок, массируя ими влажную кожу в душе. Проводить такой пилинг достаточно раз в неделю. Кожа становится необыкновенно гладкой и свежей. Одно «но» – он не подходит людям с аллергией на цитрусовые.

Морская соль очистит
Горсть неочищенной морской соли (найдешь в любой аптеке) смешай с любым гелем для душа. Смесь нанеси на рукавичку из плотной ткани и помассируй все тело. Тебе гарантирован эффект «шелковой» кожи.

Бархатные ручки
На воскресный завтрак – картошечка, пюре? Не спеши выливать воду, в которой варилась картошка.  Слей отвар в отдельную посуду, заверши все приготовления к завтраку, и посвяти минут 5-10 себе, любимой. Опусти свои ручки в этот отвар.Кожа твоих рук напитается картофельным крахмалом, смягчится и  побелеет. Не забудь после ванночки смазать их жирным кремом и надеть перчатки, вымывая посуду после завтрака.

Локотки
Не забудь и о коже на локотках, особенно если собираешься встретить Новый год в платье с короткими рукавами. После ванны протри эти места морской солью, кофейной гущей или скрабом. Вытрись насухо и хорошенько смажь локти оливковым или кунжутным маслом.

Уход за ногтями
Если ногти слоятся, а кожа на руках шелушится, очень кстати будут кефирные ванночки. Просто налейте кефир или сыворотку в емкость и опустите туда руки на 10 минут. Проводите процедуру ежедневно - и через 1-2 недели ногтевая пластина укрепится, кожа приобретет тонус, отбелится, станет гладкой.

Для зрелой кожи
Зрелой коже нужно усиленное питание. Лучшим средством для зрелой кожи остаются маски из натуральных продуктов – кефирные, молочные, медовые. Их несложно приготовить и использовать, к тому же они очень эффективны и безопасны. Нанести маску на чистое лицо, расслабиться и полежать 15 минут. Умойтесь теплой водой. Посмотрите, насколько нежнее и мягче станет кожа.
Молочная маска восстанавливает упругость и выравнивает рельеф кожи. Смешайте 3 ст. л. теплого молока с 5 ст. л. отрубей. Смесь нанесите на зону декольте. Оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой. Делайте 1-2 раза в неделю.

Уход за шеей. Питательные и витаминные маски

Маски или кремы для шеи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Питательная яичная маска
Смешать желток с ложкой меда. Добавить оливковое масло и немного муки (чтобы маску было удобно накладывать, нужно сделать смесь более густой). Лучше использовать ржаную муку — в ней много витаминов. Нанесите кашицу на шею, расслабьтесь (можно даже подремать полчасика). Смыть теплой водой.
Картофельная маска
Растереть две горячие картофелины, добавить желток, по чайной ложке меда, глицерина и оливкового масла. Смесь нанести на шею на 20 минут. Можно накладывать непосредственно на кожу, а можно сначала на марлю, и потом — на шею в качестве компресса.
Кефирно-овсяная маска
2 столовые ложки овсяной муки или размолотых до пудры в кофемолке овсяных хлопьев «Геркулес» смешать с кефиром или простоквашей так, чтобы получилась однородная масса консистенции сметаны. Можно добавить измельченную свежую зелень петрушки или подорожника.
Огуречная маска
Натертый на мелкой терке огурец, несколько капель лимонного сока, немного меда и овсяную муку смешать до образования густой смеси, которую можно толстым слоем нанести на кожу шеи. Эта маска оказывает интенсивное увлажняющее и отбеливающее действие. Заменив мед оливковым маслом, вы получите прекрасную маску для сухой и нормальной кожи шеи.
Крапивная маска
1-2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7-10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2-3 раза в неделю. Они подходят для любой кожи, но особенно для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу надо очистить лосьоном, а сухую кожу, кроме того, смазать жирным кремом.
Маска от Софи Лорен
Возьмите 1 ст. л. овсяных хлопьев, слегка подсушите их на сухой сковороде (без масла!), измельчите в кофемолке до состояния мелкой пудры. Залейте небольшим количеством теплого молока до консистенции густой сметаны. Нанесите на лицо и шею на 15 мин. Смывать маску следует ватными дисками, смоченными в теплом чае.
Маски с гранатовым соком оказывают на кожу противовоспалительное и антиоксидантное действие, насыщают ее витаминами, минералами и жизненной силой.
Отбеливающая маска
Смешайте 2 ст. ложки гранатового сока с 1 ст. ложкой нежирной сметаны и 1 ч. ложкой лимонного сока. Нанесите массу на кожу лица ровным слоем, а на пигментированные участки кожи и веснушки слоем потолще. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой.
Эту маску можно делать через день, но не более 10 раз.
Питательная маска
Возьмите 4 ст. ложки сметаны (для жирной кожи) или жирных сливок (для нормальной, сухой или увядающей кожи), добавьте 3 ч. ложки гранатового сока и перемешайте. Нанесите массу на кожу лица, шеи и области декольте на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой.
Внимание! Прежде чем нанести маску на лицо, убедитесь, что она не вызывает неблагоприятных реакций вашего организма. Для этого нанесите немного состава на нежную кожу локтевого сгиба. Если через 15 минут вы не заметите никаких побочных эффектов, используйте маску для лица.
Банановая
Разомните небольшой спелый банан, добавьте 1 яичный желток и 1 ч.л. сметаны. Нанесите на лицо и оставьте на 15 мин., затем смойте теплой кипяченой водой.
Геркулесовая
100 г геркулеса измельчите в кофемолке. Залейте 1 стаканом горячего молока и добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Хорошенько перемешайте, нанесите на лицо и шею. Оставьте на 20 мин., затем смойте кипяченой водой. В конце нанесите увлажняющий крем.
Картофельная
Отварите 2 картофелины в мундире. Разомните, добавьте немного морковного сока. Нанесите массу на кожу лица и шеи. Шею накройте целлофаном и оберните шарфом. Через 15 мин. смойте теплой кипяченой водой.

Косметику можно приготовить своими руками из продуктов, которые всегда есть в вашем холодильнике.
- Возьмите яблоко и разрежьте его пополам. Срезанной поверхностью осторожно помассируйте лицо. Витамины, фруктовые кислоты, а также массажные движения улучшат кровоток и освежат кожу.
- Приготовьте бананово-творожную маску. Для этого разомните кусочек банана, смешайте с 1 ст. л. творога и 1 ч.л. оливк. масла. Нанесите смесь на лицо на 20 мин.
- Положите по одному кружочку свежего огурца на оба глаза - тени под глазами со временем уменьшатся.
- Мёд – идеальное средство для потрескавшихся губ. 1-2 раза в неделю массируйте их мягкой зубной щёткой с двумя каплями мёда. Это сделает ваши губы мягкими.
- После мытья ополаскивайте волосы небольшим количеством воды с лимонным соком. Они станут красивыми и шелковистыми.

Нежные локоточки

С помощью скраба удалите огрубевшую кожу на локтях, заодно их массируя. Скраб можно использовать любой или сделать самим:в равных количествах смешать обычную поваренную соль и сметану. После того, как смоете скраб, смажьте локти гигиенической губной помадой, лучше всего детской. Она прекрасно смягчит и увлажнит кожу. Результат: мягие локти, гибкие суставы.


Возврат к списку

Написать в редакцию