• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.10.2013 15:01:00

Коварство гриппа

Грипп – это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3 – 5-й ребенок и 5 – 10-й взрослый. Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, эпидемическая опасность которого связана с выраженностью катаральных симптомов. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна.
Особенно быстро он распространяется в больших городах, где люди не понаслышке знают, как коварен грипп: Минск, Москва, Санкт-Петербург, а также другие города и регионы ежегодно подвергаются эпидемиям этого заболевания.
Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д.
Еще один повод для беспокойства – это беременность: грипп способен серьезно повредить ребенку, особенно на ранних этапах его развития. Самое неприятное – это угроза выкидыша или преждевременные роды. Кроме того, на ослабленный гриппом организм матери часто садится бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками.
Именно люди из группы риска должны, в первую очередь, использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заражения.
Грипп лучше предупредить, чем потом лечиться, и это не так уж сложно: всего лишь соблюдайте правила профилактики гриппа, и он вам не будет страшен.
Профилактика гриппа
В первую очередь, важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.
Следует отметить, что мыло, безусловно, не убивает вирусы гриппа. Мытье рук водой с мылом вызывает механическое удаление микроорганизмов с рук, чего вполне достаточно. Что касается различных дезинфицирующих лосьонов для рук – не существует убедительных данных о том, что содержащиеся в них вещества губительно действуют на вирусы. Поэтому использование таких лосьонов для профилактики простудных заболеваний совершенно не оправдано.
Кроме того, риск подхватить ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания нормального иммунитета необходимо правильно и полноценно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, обязательно соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов, бросить курить.
Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – слизистую носа, трахеи, бронхи.
Т. ВЯТКИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию