Ковала победу в тылу 31.07.2017 08:30:49

Ковала победу в тылу

Выходной пиджак Лидии Федоровны Шмаковой украшают юбилейные медали Победы. Труженица тыла, она внесла немалый вклад в противостояние советского народа против фашистских захватчиков. Лидия Федоровна была подростком, когда грянула Великая Отечественная война. Односельчане уходили на фронт, матери и жены со слезами провожали бойцов, не зная, свидятся ли близкие еще когда-нибудь. Горечь, отчаяние, страх и вместе с этим воля к победе сплотили наших людей, все, от мала до велика, встали на защиту Родины.
Лидия Федоровна помнит, как до войны рядом с ее домом в Лужнах построили новую школу, все дети радовались: заниматься в светлых просторных классах было приятно. Но получить аттестат зрелости девушка не успела. Вместе с уходом на фронт односельчан стали приходить тревожные вести, а совсем скоро в район пришли немцы. В селе они не останавливались, бывали наездами, забирали скот, теплую одежду.
В просторной школе разместился госпиталь. Лидия Федоровна вспоминает, как днем и ночью на санях везли раненых бойцов. Почти все дни она проводила в госпитале, помогала, чем могла. Подавала беспомощным солдатам пить, кормила с ложки, писала домой письма, читала книжки. Кажется, ничего особенного, но солдаты были благодарны теплому слову и внимательному участию, и Лида чувствовала себя полезной. Вокруг шли бои, на земле и в небе. Очень боялась девушка, что какой-нибудь снаряд угодит в школу.
Когда немцы отступили и закрепились под Мценском, селяне помогали Советской Армии укреплять свои позиции. Лида вместе со всеми ходила рыть окопы, противотанковые рвы. Тяжело было невысокой хрупкой девушке, но она не роптала. Потом фронт отодвинулся дальше, возобновились занятия. Летние каникулы тоже не проходили праздно. Работы в колхозе – непочатый край, любая пара рук на вес золота. Лида вставала в три утра и ходила на сенокос, для колхозного скота надо много заготовить корма. Когда созревал хлеб, косила крюком высокую рожь, носила снопы. Техники не было, спасали лошади.
В ратном труде дожили до светлого дня – до Великой Победы. Стали возвращаться домой припорошенные сединой ветераны. Вернулся и брат Лиды, а вместе с ним друг – Семен Шмаков. Три года Семен ухаживал за Лидией, а в конце 1950 года молодые поженились. В мире и согласии супруги прожили 57 лет.
На днях труженица тыла отметила юбилей – 90-летие. Поздравить Лидию Федоровну от имени президента России Владимира Путина и всех односельчан пришли представители районной администрации, отдела социальной защиты населения. Лидия Федоровна еще твердо стоит в строю. Своих гостей она встречала и поила чаем. В непринужденной, приятной беседе она вспоминала былое: отвагу советских людей в годы войны, послевоенную стройку, жизнь, когда всё было общее и люди горой стояли друг за друга. Лидия Федоровна – пример стойкости, отваги, невообразимого труда и доблести, пример для подражания современникам.

Елена ГУЦОВА
фото Яны Васютиной


Возврат к списку

Написать в редакцию