• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Костюм как произведение искусства 03.11.2016 08:30:57

Костюм как произведение искусства

Мордовский костюм – это настоящее произведение искусства.
Костюм мордовских мужчин очень схож с костюмом русских молодцев, но своих особенностей там все же достаточно. Основа костюма – панар и понкст (рубаха и штаны). Рубахи, которые носились каждый день, ткали из грубого конопляного волокна. Праздничный вариант панара изготовлялся из льняной ткани. Такую рубаху никогда не заправляли в штаны, а лишь подпоясывали. Помимо панара у мордовских мужчин в обиходе была белая расписная рубаха, называли ее мушкас или руця. Верхней одеждой мужчин были сумань – приталенное пальто темного цвета, чапан и овчинные тулупы. Мужской национальный костюм не был богато украшен, что нельзя сказать о женском костюме.
Женская одежда, предназначенная для праздника, имела большое число элементов. Иногда на одевание женщины тратили несколько часов. В его основе панар – рубаха без воротника, похожая на современную тунику. Она была щедро украшена вышивкой и подпоясывалась. Сверху панара женщины надевали сарафан. Поверх рубахи также могли носить руцю (импанар, балахон).
Мордовские национальные костюмы имели и черные безрукавки, которые были приталены и украшались большим количеством оборок сзади. Верхняя одежда женщин не сильно отличалась от мужского одеяния. Женское население также носило сумань и шубы, тулупы из овчины.
Как и у многих народов мира, у мордвы различались головные уборы замужних женщин и незамужних девиц. Девушки чаще всего носили повязку из луба либо картона на лбу. Такая повязка обтягивалась тканью и украшалась бисером, вышивкой. В праздники девушки надевали пехтим – шапочку, украшенную бумажными цветами или бисерной бахромой. Замужние женщины обязаны были полностью скрыть волосы. Чаще всего они носили панго – высокие головные уборы.


Возврат к списку

Написать в редакцию