Космомониторинг действует безотказно 15.08.2012 08:21:00

Космомониторинг действует безотказно

Космомониторинг действует безотказноС каждым погожим днем пожарная обстановка в лесах все более обостряется. Это обстоятельство очень беспокоит лесоводов и все население. Ведь в одночасье могут погибнуть зеленые насаждения, на выращивание которых уходят многие годы. Причин, по которым огонь приходит в лес, много, но все они сводятся к одному – к людской безалаберности и пресловутому русскому «авось». О том, какова система охраны лесов в настоящее время, наш разговор с руководителем ГУ ТО «Чернское лесничество», старшим федеральным инспектором по пожарному надзору на территории лесного фонда в Чернском районе Владимиром Викторовичем ФОМИНЫМ.
– Основной причиной возгораний являются условия погоды: соотношение температуры, влажности, длительность сухого периода. На данный период у нас по условиям природной пожарной опасности в Тульской области – предпоследний, четвертый класс. Летом лес представляет потенциально горючую среду. Может гореть даже зеленая трава, поскольку влажности в ней недостаточно.
– С этого года в РФ действуют новые системы охраны лесов от пожаров и пожаротушения. Расскажите поподробнее об этом.
– Это целый комплекс мероприятий, объединяющий несколько различных организаций. Непосредственной разведкой пожаров занимается ГУ ТО «Чернское лесничество». У нас подключена система космомониторинга: спутник обнаруживает термоточки на территории всего района. Мы видим в режиме реального времени любой пожар. После того, как он обнаружен, высылаем мобильную группу, которая исследует наличие или отсутствие пожара, определяет категорию земель. Информация идет в пожарную часть №69. В зависимости от конкретной ситуации принимается решение по вызову пожарного расчета. Если это лесной фонд, то вызывается группа пожаротушения из Плавска.
– Какие основные задачи стоят перед пожарно-химической станцией, созданной в Плавске?
– Станция, организованная в этом году, обслуживает три района: наш, Плавский и Тепло-Огаревский. Ее деятельность направлена именно на пожаротушения. Станция обеспечена пожарными машинами, инвентарем, оборудованием, предназначенным для тушения лесных пожаров. В штате станции – обученные бойцы-пожарные.
– Какие еще структуры привлекаются к ликвидации очагов возгорания?
– Это две добровольные пожарные дружины лесного комплекса района: ГУ ТО «Чернское лесничество» в составе пяти человек и ООО «Черньлесресурс» – 15 человек.
Оперативным планом тушения лесных пожаров на территории района, утвержденным главой МО Чернский район, предусматривается в случае чрезвычайной ситуации привлекать силы и средства других организаций.
– Давно известно, что любую чрезвычайную ситуацию, в том числе связанную с лесными пожарами, намного легче предотвратить…
– В 99 процентах случаев лесных пожаров виновником их возникновения является человек. Как правило, лесные пожары возгораются от сельхозпалов. Тем не менее, сельхозпроизводители продолжают поджигать солому, стерню, что наносит огромный вред флоре и фауне. Сельхозпалы надо проводить под постоянным присмотром обученных людей; на предприятиях должны находиться средства пожаротушения, в том числе емкости с водой. Не все сельхозпредприниматели выполняют эти условия. Есть среди них, конечно, и добросовестные, которые в целях противопожарных мероприятий проводят опашку поля широкой полосой, недобросовестные же – узкой или совсем не опахивают.
В связи с этим хотел бы обратиться к руководителям сельхозпредприятий с просьбой и требованием: не разводите сельхозпалы в пожароопасный период либо соблюдайте правила.
С 1 января 2012 года государственный федеральный пожарный надзор в лесном фонде РФ возложен на работников ГУ ТО «Чернское лесничество». Я, как старший федеральный инспектор по пожнадзору на территории лесного фонда района, предупреждаю руководителей хозяйств об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.
Виновниками лесных пожаров бывают и граждане, оставляющие после себя незатушенные костры, брошенные окурки. Все это может привести к плачевным последствиям. Поэтому мое обращение и к жителям района: будьте ответственны в лесу и рядом с ним!
– Спасибо за беседу.
Ее вела С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию