21.04.2015 10:00:00

«Коровы в обмен на молоко»

Поддержка сельхозтоваропроизводителей – одна из актуальных задач, которую ставят перед собой и федеральная, и региональная власть.
После долгих мучительных лет снижения показателей по различным направлениям сельское хозяйство находится на подъеме. Но в сложное экономическое время селянам не выжить без господдержки. Как следствие этого – предоставление бюджетных субсидий из бюджетов всех уровней на возмещение затрат сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам. Тульский регион здесь не является исключением.
Надо сказать, что наиболее развивающейся отраслью в сельском хозяйстве все-таки остается растениеводство. В животноводстве ситуация сложнее.
Как же его возродить и сделать его прибыльным? Над этим ломают головы и чиновники, и сами сельхозтоваропроизводители.
Например, из-за отсутствия пунк-тов по приему молока и четко выстроенной логистики население и фермеры вынуждены продавать молоко посредникам по демпинговым ценам, а крупным переработчикам они неинтересны из-за маленьких объемов. Итог таких мытарств – отказ от молочного животноводства.
Выход нашелся. Аграрный союз Тульской области при поддержке регионального министерства сельского хозяйства начал реализацию пилотного проекта «Коровы в обмен на молоко».
«Основные задачи программы – увеличение производства молока в малых формах хозяйствования, обеспечение самозанятости сельского населения с построением системы гарантированного сбыта молока через сеть молокоприемных пунктов», – комментирует возможности проекта министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.
Речь идет о формировании замк-нутой бизнес-модели для развития личных подсобных и фермерских хозяйств. В чем ее суть?
О механизме реализации рассказывает руководитель регионального минсельхоза: «Действующие участники проекта – это сельскохозяйственные потребительские и кредитные кооперативы, предприятия переработки молока, фермерские хозяйства и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, региональное министерство сельского хозяйства.
Сельскохозяйственный кооператив за счет собственных средств или средств, привлеченных в сельскохозяйственном кредитном кооперативе, приобретает скот по заявкам населения или фермерских хозяйств. Одновременно с этим создается пункт приема молока. В его финансировании принимают участие сельскохозяйственный кооператив, региональное предприятие переработки молока, заинтересованное в его приобретении на территории Тульской облас-ти, а также региональное министерство сельского хозяйства, которое за счет средств бюджета региона компенсирует часть затрат на приобретение соответствующего оборудования.
Приобретенный скот передается заинтересованным лицам, которые расплачиваются за него постепенно путем поставки молока на сборный пункт. А затем молоко отправляется на предприятие переработки, принявшее участие в финансировании проекта. Рассматривается возможность приобретения скота в лизинг через региональную лизинговую компанию.
Предварительную заинтересованность в финансировании проекта выразил также региональный филиал ОАО «Россельхозбанк».
Какие преимущества для фермеров и частников? Они заложены в самой модели проекта: это не только возможность самостоятельно выбрать скот и согласовать цену, но и получить привлекательный механизм расчета за него и гарантированный сбыт полученного затем молока.
Дмитрий Вячеславович обратил внимание и на экономическую привлекательность данной программы: «На приобретение поголовья фермеры и население не тратят свои личные средства. Они не несут кредитную нагрузку, не выплачивают проценты по привлеченным кооперативом средствам на приобретение скота. Также фермеры и население имеют возможность получения бюджетных субсидий на производство и реализацию молока.
Еще один плюс – возможность для людей, уже имеющих молочный скот, реализовывать молоко на создаваемые пункты приема по более справедливой цене».
Наверное, не бывает идеальных моделей решения тех или иных проблем. Реализуемый в Тульской области проект работает, вызывает все больше интереса. Сила проекта – в объединении усилий региональной власти, сельскохозяйственной кооперации, крупных переработчиков молока, фермерских хозяйств и сельских жителей.
Пилотный проект успешно шагает по тульскому региону. В Кимовском, Веневском и Узловском районах уже открыты и действуют пунк-ты приема молока. На подходе – Ефремовский район.
В Чернском районе по программе «Корова в обмен на молоко» выразили желание участвовать 2 человека.
Желающие участвовать в программе могут обращаться по телефонам: 8 (48756) 2-10-76; 8 (4872) 58-89-00.
Ольга Натаркина


Возврат к списку

Написать в редакцию