Контроль всего производства 25.10.2011 15:15:00

Контроль всего производства

Контроль всего производства По оценкам диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более ста различных продуктов! Производство каждого из них находится под строгим контролем: за качество отвечают пищевые технологи. Для каждого сорта и вида продуктов существует своя рецептура. Что отличает «Подмосковный» батон от «Нарезного»? «Направление полосок», – ответит обыватель. «Технология производства и состав», – возразит пищевой технолог.
Все особенности пищевого производства хорошо известны зав. лабораторией цеха по изготовлению картофельных хлопьев ООО «Максим Горький» С. А. Колосковой. За ее плечами Калужский технологический техникум и почти 20 лет стажа по специальности. Начинала Светлана на Скуратовском спиртзаводе, куда приехала по распределению после окончания учебы. От сменного химика прошла путь до старшего химика-технолога предприятия. Работала на спиртзаводе до его банкротства. После закрытия завода ей пришлось трудиться контролером готовой продукции на производстве шарикоподшипников. И хотя сложностей новая деятельность не вызывала, сожалела, что ее знания и опыт не востребованы.
В феврале этого года Светлана Александровна пришла в ООО «Максим Горький» на уникальное предприятие – в цех по изготовлению картофельных хлопьев. Прошла трехмесячные курсы операторов химводоподготовки в Щекино и сразу в цех. С момента открытия С.А. Колоскова заведует лабораторией.
– Технолог пищевого производства, – рассказывает Светлана Александровна, – отвечает не только за состав продукции (отсутствие вредоносных бактерий, веществ, запрещенных законом и т.д.), но и за соблюдение строгой поэтапной производственной работы. Ему необходимо решать и предупреждать проблемы любого рода на всех этапах производства. В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара, и технолог обеспечивает соблюдение всей производственной цепочки: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Мы в лаборатории делаем анализы и контролируем весь технологический процесс изготовления хлопьев.
Работу свою Светлана Александровна любит, она грамотный специалист, отлично знает химию, что очень важно при контроле за технологией производства. Скрупулезность, исполнительность, аккуратность – качества, необходимые в этой работе, которые присущи Светлане Александровне и ее коллегам-технологам: Т.П. Процевской, Л.Н. Матосовой, Е.И. Думчиковой и Т.П.Нестеровой.
Работа мастеров-операторов цеха, специалистов с высшим образованием А.Н. Карпачева, С.Н. Голышева, В.В. Нестерова, Р.С. Федосеева очень ответственная. Под их управлением находится вся современная линия. Они отвечают за приемку картофеля и сдачу продукции на склад, несут ответственность за всю смену. Слаженный коллектив работает без сбоев.
– Хочется отметить дальновидность нашего генерального директора А.А. Самошина, который заботится о будущем компании. Благодаря Андрею Анатольевичу появился этот цех, новые рабочие места. Он пригласил начальника производства В.Ю. Капкову, которая работала на аналогичном производстве в Брянске. Валентина Юрьевна нас всех обучила, она разрабатывала технические условия, продолжает с нами работать. У нее много планов, касающихся этого производства. Технология производства картофельных хлопьев впервые была разработана в Германии в начале 90-х годов. Хлопья производятся как в чистом виде, так и с различными добавками. Возможности применения этого продукта разнообразны. Весь картофель, непригодный для продажи, теперь перерабатывается, – рассказала зав. лабораторией.
Продукт востребован на рынке сбыта, и значит, дело это нужное.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию