• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Бежин луг – поэзия и память» 02.04.2012 09:33:00

Конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Бежин луг – поэзия и память»

Конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Бежин луг – поэзия и память»В Доме культуры п. Чернь прошел второй отборочный тур районного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Бежин луг – поэзия и память».
Развитие талантливых, способных, любознательных и умных детей и подростков – важная задача, которая стоит перед каждым взрослым человеком, потому что дет-ское творчество – это целый мир, вызывающий глубокую заинтересованность, желание расширить его и дать все необходимое для развития творческого потенциала дет-ских коллективов, выявления творчески одаренных детей в разных видах художественного творчества, будь то хоровое или вокальное пение, театральные постановки или хореографические номера.
Первым номером отборочного тура стало выступление Варвары Шульгиной, представляющей Кожинский сельский Дом культуры. Народный вокал в ее исполнении пришелся по душе и жюри, и зрителям. Творческий коллектив Полтевского Дома культуры поведал историю и обычаи старинного славянского обряда «Сороки», начиная от праздника жаворонков, который отмечается в день весеннего равноденствия, до посева зерна. По прилету жаворонков в старину определяли, когда можно пахать и начинать другие весенние работы. Поэтому, как только девушки зазвали весну-красну, находящимся в зрительном зале мужчинам и юношам были предложены печеные жаворонки, в одном из которых находился сюр-приз. В старину наши предки посредством примерно такого жребия определяли, кто будет первым засевальщиком.
Историю еще одного красивого праздника рассказали артисты из Спартака. Обряд «Русская березка» поведал об  одном из важнейших дней православного церковного календаря, отмечаемом после Пасхи. Троица считается праздником земли, поэтому в этот день нельзя производить какие-либо сельхозработы. Как и полагается, на сцене девушки были завиты венками и разноцветными лентами, водили веселые хороводы и лихо отплясывали русские народные танцы.
Воспитанники детской музыкальной школы им. Ю. Самойлова Екатерина Кулакова (аккордеон), Илья Михейков (фортепиано) и Дмитрий Потанин (гитара) продемонстрировали прекрасное владение музыкальными инструментами, за что получили бурные аплодисменты благодарных слушателей.
Свои мастерство и талант показали также коллективы Бачуринского, Русинского, Спартаковского, Троицко-Бачуринского, Дьяковского, Тургеневского, Молчановского и Краснопутского сельских Домов культуры.
Отрадно, что каждый участник, приехавший на фестиваль – творческая личность. Каждый солист и коллектив постарался привнести в мероприятие неповторимый колорит, отдавая частичку своей души посредством песен, танцев и музыки. У кого-то это получилось хорошо, у кого-то ярче и оригинальнее, однако все старались и готовились к конкурсу. И, конечно же, нашим детям и подросткам во всем оказывали помощь взрослые, начиная от родителей и заканчивая работниками культуры. А совместное времяпрепровождение, стремление к одной цели, общие волнения и переживания, радости побед и горечь поражений, как известно, только благотворно сказываются на взаимоотношениях взрослых и детей, помогая тем и другим лучше понять друг друга. А это уже дорогого стоит!
Е. ГУЦОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию