«Колотовские перезвоны» 12.07.2018 10:38:00

«Колотовские перезвоны»

35 лет назад зародился тургеневский праздник песни в Чернском районе. Зрители этого прекрасного торжества видели много интересного. В памяти остались и «тургеневские» мальчики на конях, и косари, и многоцветье русских национальных костюмов, звучные русские песни, которые так любил Иван Сергеевич Тургенев.

Долгие годы участники и зрители праздника встречались на широкой поляне неподалёку от деревни Колотовка, выразительно описанной Иваном Сергеевичем в рассказе «Певцы». И в тургеневские времена деревенька эта не процветала: "Небольшое сельцо Колотовка... лежит на скате голого холма, сверху донизу рассеченного страшным оврагом...  У самой головы оврага, в нескольких шагах от той точки, где он начинается узкой трещиной, стоит небольшая четвероугольная избушка, стоит одна, отдельно от других. Она крыта соломой, с трубой; одно окно, словно зоркий глаз, обращено к оврагу и в зимние вечера, освещенное изнутри, далеко виднеется в тусклом тумане мороза и не одному проезжему мужичку мерцает путеводной звездою. Над дверью избушки прибита голубая дощечка: эта избушка — кабак, прозванный «Притынным» … Во время долгого охотничьего путешествия И.С.Тургенев стал невольным свидетелем состязания народных певцов – рядчика из Жиздры и Якова. Такая песенная «импровизация», вызвавшая глубокие чувства у всех посетителей «Притынного» кабака, ярко свидетельствует о богатых талантах нашего народа… Подтверждением этого стали и тургеневские праздники 1980-х годов. Самодеятельные коллективы Чернского района из сёл Полтево, Поповка, Лужны, Коженка, Русино, Каратеево, Тургенево, Долматово, Малое Скуратово, Большое Скуратово…, исполняли песни бабушек и прабабушек. Многие участники самодеятельности выступали в подлинных рубахах, понёвах.

Праздники конца 1980 - начала 1990-х года посещали фольклорные коллективы Орла, Рязани, Москвы, Калуги, Курска, Украины, Белоруссии и даже… тележурналисты из Англии. Музыкально-развлекательная программа включала не только выступления фольклорных коллективов, но и свадьбу, сыгранную по традициям тургеневских времён. С нетерпением ждали праздника, чтобы принять участие в лотерее, побывать на ярмарке, отдохнуть в красивом уголке Чернского края, услышать и увидеть лучшие фольклорные коллективы.  Звонко льются над тургеневскими местами народные песни, частушки, звучат романсы, поэтические строки, отрывки из произведений И. С. Тургенева, кружатся девушки в ярких сарафанах…

Наталья Зайцева



Возврат к списку

Написать в редакцию