Колос к колосу – урожай стране 12.09.2011 11:38:56

Колос к колосу – урожай стране

Колос к колосу – урожай стране Уборочная страда в КФХ «КраПП» завершается. Аграриям еще предстоит убрать 75 гектаров гречихи и 155 гектаров рапса. Жатва этого года для сельхозпроизводителей оказалось непростой: в связи с неблагоприятными погодными условиями засоренность зерновых превысила все показатели. Поэтому высокой производительности современной уборочной техники, которая имеется в хозяйстве, можно сказать, не было. Так, вместо 150-200 гектаров за смену комбайнеры убирали 80-90 гектаров. По словам руководителя хозяйства В.Б. Кравцова, такой трудной уборочной давно не было. Зерно влажное, его приходится пропускать через сушилку. Урожайность составляет 26 ц/га. Крестьянско-фермерский каравай тянет на 9,5 тысячи тонн.
В этом году радуют кормовые травы – их припасено достаточно: 600 тонн сена и 300 тонн соломы с площади 160 гектаров. Поголовье полностью обеспечено кормами.
– В каждый гектар вложено немало средств, а отдача небольшая, – рассказывает Валерий Борисович. – Но мы не теряем оптимизма.
Наглядный пример, подтверждающий слова главы крестьянско-фермерского хозяйства, – слаженный, активный труд всего коллектива. С раннего утра в хозяйстве на каждом участке кипит работа. Как только спадает роса, в поле идут комбайны и автомобили. Сушильный комплекс готов к приему новой порции урожая. Все человеческие, технические и материальные ресурсы максимально мобилизованы, и есть надежда, что выращенный урожай будет убран без потерь.
– Зерно не так просто дается, – продолжает тему руководитель сельхозпредприятия ИП глава КФХ Дмитриева А.С. – От вспашки зяби до полновесного колоса проходит немало времени, и бывает вложено немало сил. Обидно, когда труд селян обесценивают – вместо шоссе автомобили проезжают по посевам, а некоторые лихачи устраивают ралли на пшеничных полях, которые мы все разработали, что было делом нелегким.
Александра Сергеевна – человек неравнодушный, болеет за крестьянское дело, и ее забота вполне обоснована. Испокон веков земля кормит людей, и если вовремя урожай не соберешь, то ничего хорошего не будет.
В хозяйстве уверены, что выращенная на своем огороде плодоовощная продукция полезнее и экологически чище заморской. Помидоры, огурцы, кабачки с грядки попадают на стол к рабочим. Меню столовой не отличишь от ресторанного – вкусно, разнообразно, сбалансировано. Труженики полей с удовольствием вкушают блюда, приготовленные молодым шеф-поваром Сергеем Парахиным.
В селе Тургеневе, где расположено хозяйство, не смолкает гул работающей строительной техники: возводятся ангары, подключена линия по сортировке семян. В ближайших планах – строительство дополнительного зернохранилища, а также небольшого животноводческого комплекса для нужд сельхозпредприятия.
Руководство хозяйства переезжает в отстроенную контору. Все считают ее музеем, она напоминает и загородную усадьбу – дворянское гнездо времен великого писателя-земляка И.С. Тургенева. Вся эта красота – дело рук учредителя ООО «Тургенево» Ольги Николаевны Орловской, которая во все вкладывает душу и делает все на совесть.
– Люди работают самоотверженно, – рассказывает Александра Сергеевна. – Они все заслуживают слов благодарности, но хочется отметить водителей Н. Одежкина, Ю. Мамутова, А. Худякова, комбайнеров С. Пыркина, И. Лукашина, А. Котвицкого. Замечательно справляется с должностными обязанностями кладовщик А. Котвицкая, на ЗАВе (зерноочистительном агрегате вороха) – А. Дронов и И. Былугин.
На 6 сентября в ИП глава КФХ Дмитриева А.С. убрано зерновых с площади 1660 гектаров. Сельхозпредприятие заключило договора на реализацию собранного урожая, и зерно уже отправляется по назначению.
Собрать урожай в лучшие сроки и без потерь, провести все другие сельскохозяйственные работы с высоким качеством требует большой отдачи. Как показывает практика, с этими важнейшими задачами аграрии района справляются, а уборка – венец их созидания.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию