Колодец, дай воды напиться! 19.08.2016 10:54:43

Колодец, дай воды напиться!

Колодец, дай воды напиться!Многие жители нашего района и других областей неоднократно бывали на фольклорном празднике «Песни Бежина луга», который каждый год проходит на знаменитом Бежином луге. На живописном берегу реки Снежедь многочисленные гости – поклонники таланта великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева – наслаждаются удивительным представлением «Звонкоголосое раздолье», утоляют жажду из Прощеного колодца, который издавна славился отличной родниковой водой.
Прощеный колодец на Бежином луге, на берегу речки Снежедь, известен с первой половины 19-го века.
Он славится своей мягкой и даже, говорят, целебной водой. Местные жители почитали колодец как святой источник.
Особенно популярен он был у девушек и женщин, так как считалось, что его вода обладает омолаживающим действием.
Матери приносили к Прощеному колодцу малолетних детей для омовения от различных глазных, кожных и простудных заболеваний.
Прощеный колодец пользуется популярностью у местных жителей и сегодня.
Однако со временем сруб водоисточника обветшал, а вода в нем стала грязной. Из такого источника не то, что пить, но и заглядывать у посетителей не возникало ни малейшего желания. Вопрос о капитальном ремонте колодца, как говорится, назрел.
Администрация Чернского района совместно с членами «Молодой гвардии» и волонтерами в рамках проекта «Экология России» провели акцию «Чистый исток».
Председатель регионального отделения Центра экологической политики и культуры РФ Михаил Буденков,говоря о данном экологическом проекте, подчеркнул, что он, прежде всего, носит воспитательный характер: позволяет привлечь внимание общественности, молодежи к состоянию малых, средних водных объектов нашего региона, и очень правильно, что с инициативой практической реализации этой акции в преддверии Года экологии выступила «Молодая Гвардия Единой России».
Участники акции в Чернском районе сняли старый сруб, вычистили Прощеный колодец, подняли уровень воды в нем на 1 метр, сделали обвязку, поставили новый сруб. Энтузиасты не оставили без внимания и территорию вокруг: навели порядок и сделали ступеньки.
Источник ожил, и люди вновь могут брать воду из колодца.
Заместитель главы администрации района Валерий Белошицкий выразил благодарность Егору Сопову, Алексею Машкову, Станиславу Проказову, Владиславу Кострикову, Александру Максимову за помощь в восстановлении колодца.
Елена РАСЧУПКИНА
фото из архива администрации


Возврат к списку

Написать в редакцию