Кохаузинг в Ясногорском районе 03.02.2017 09:00:50

Кохаузинг в Ясногорском районе

Рождение первенца для супружеской четы коренных москвичей Сотниковых стало своеобразным толчком к открытию фермерского хозяйства, а также созданию целого сообщества «Инить» - коллектива, объединенного общими интересами и трудами.
Светлана – молодая женщина, мама двоих детей. Вместе с супругом и соратниками она оставила мегаполис и посвящает свою жизнь животноводству, работе на земле в Ясногорском районе, близ села Иваньково.
- Когда я забеременела, то перед нашей семьей нависла реальная проблема, как правильно распланировать свое время, которое отнимал бизнес, кто, где и как будет заниматься не только воспитанием ребенка, но и добычей качественных натуральных продуктов для его питания? В Москве с этим проблемы. Восемь месяцев мы занимались сыроедением и научились отличать тонкий вкус натуральных продуктов. Поэтому же знали, что нам, потребителям, предлагали столичные магазины. На их прилавках не было даже пригодной к употреблению в пищу зелени. Тогда нас спасала дача и земельный участок размером в сорок соток, где мы выращивали овощи.
Многочисленные друзья Сотниковых приобщились к здоровому питанию именно благодаря стараниям Светланы и Максима, которые являлись прямыми поставщиками свежей зелени и даже сыров собственного производства. Но, со слов женщины, одним тяжело было тянуть эту лямку. Тогда компания молодых людей всерьез взялась внедрить в жизнь идею кохаузинга – жилищного сообщества, где несколько семей, проживая в своих домах или квартирах, имеют общее имущество, вместе занимаются воспитанием детей и решают экономические вопросы. Так, единомышленники решили создать сельскохозяйственное предприятие, которое будет специализироваться на растениеводстве и животноводстве, а также на дальнейшей переработке молочной продукции и поставке ее потребителям.
- Нами двигала общая идея. Так, например, одна семья покупала трактор, другая – косилку, третья - стиральную машинку, а в целом все это уже было составляющим одного большого коллективного хозяйства. Одним словом, каждый из нас вносил и до сих пор вносит свою лепту - инвестиции в развитие фермерского сообщества «Инить». Среди так называемых инвесторов выступают все новые люди, которые проявляют желание и присоединяются к нам. В основном, это московская молодежь, средний возраст - 25-30 лет. Ребята охотно вкладывают средства в развитие уже общего дела. Стоит отметить, что наши родители – мамы и папы - не остаются в стороне, часто приезжают на помощь.
Дабы не совершить ошибок, которые могут повлечь за собой материальные убытки, падеж скота, Сотниковы посетили не одно экопоселение России, Европы. Многое взяли на заметку у американских фермеров. Более того, прошли обучение на курсах растениеводства, животноводства.
На сегодняшний день в фермерском хозяйстве 16 коров различных пород, козы, 40 кур-несушек, сыроварня, минилаборатория для проверки качества молока. Для изготовления сыров его требуется много, поэтому оно скупается и у местного населения. Имеется несколько видов техники. В полной мере обеспечена кормовая база. Сено заготавливали самостоятельно, а пшеницу и ячмень закупают у местных фермеров.
Окинув взором всю территорию, нет сомнений в том, что работы здесь – непочатый край. В Ясногорский район участники сообщества «Инить» приехали летом прошлого года, поэтому пока, можно сказать, в полевых условиях живут все: и люди, и скот. В будущем здесь планируется строительство ферм, увеличение поголовья крупного рогатого скота до тридцати голов и расширение рынка сбыта готовой продукции.
- Наши сыровары изготавливают девять сортов сыра, а также творог, сметану, сливки, сливочное масло. Разумеется, в продажу идет и молоко разной жирности, яйцо домашнее, блинчики и сырники, - рассказывает Светлана. – Уже открыто несколько торговых точек – в Туле, Кашире и Москве. Также принимаем заказы на продукцию в социальных сетях, по телефонам. Конечно, цены на них иногда покупателям кажутся завышенными, но в таком случае приводим в пример фактические цифры. Например, для изготовления одного килограмма масла требуется шестьдесят литров молока. Для туляков его цена за килограмм достигает 950 рублей. Что касается сыров, то самая высокая цена на него 800 рублей за килограмм. Поскольку на изготовление одного килограмма сыра уходит десять литров деревенского молока. Но, отдавая такие деньги, покупатель может быть уверен на двести процентов в отличном качестве нашей продукции, которая изготавливается исключительно из натуральных продуктов.
P.S. Рецептом изготовления сыра «Панир», который может приготовить любая хозяйка в домашних условиях, специалист по сыроварению охотно с нами поделился.
Для приготовления 1 кг сыра «Панир» (адыгейский) понадобится десять литров деревенского молока, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли. Молоко нагреть до температуры 90 градусов, затем добавить лимонную кислоту и соль. Как только молоко свернется, сгусток откинуть в форму наподобие сита. Поставить на небольшой гнет, накрыть. Оставить на сутки. Пресс должен быть в пропорции: 1 кг веса на 1 кг сыра. Соблюдение ее необходимо для того, чтобы головка будущего сыра была не расплющенной.

Екатерина Соколинская
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию