19.12.2017 16:14:00

Когда военные оказались умнее политиков

Чем больше читаю и слушаю информацию о союзниках нашей страны, с которыми пришлось воевать с общими неприятелями, тем больше убеждаюсь в правоте известного выражения: «У России только два бескорыстных союзника – это армия и флот».
Многие из нас знают, что против Советского Союза в послевоенные годы США и ее союзники готовили несколько вариантов нападения с использованием атомного оружия. Но не все знают о том, что существовал совершенно секретный план операции «Немыслимое», который начал разрабатываться по приказу премьер-министра Великобритании Черчилля в апреле 1945 года и был закончен 22 мая этого же года. Боевые действия Великобритании и США против Советского Союза предполагалось начать 1 июня 1945 года. Это что – цинизм, предательство или вероломство союзников против нашей страны, скорее всего все вместе взятое.
По этому плану 1 июня 47 британских дивизий должны были вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, захватить Дрезден, Берлин, Бреслау и плацдарм на территории Польши. Планировалось уничтожение авиации СССР, блокирование Балтики с моря, формирование 12 дивизий из солдат СС и вермахта. К 1 января 1946 года Европа должна была быть очищена от русских, после чего оставалось только продиктовать условия мира в Москве. Получается, что напрасно до последних дней своей жизни Гитлер надеялся на второе чудо – наши союзники объявят войну Сталину.
Англичане поздравляли нас с победой, пожимали нам руку, устраивали совместные митинги, говорили о верности и вечной дружбе, а сами готовились к предательству и вероломству. На одной из страниц секретного плана была надпись – «Россия – угроза западной цивилизации». Под этим лозунгом Черчилль пытался уговорить своих военных и союзников дать согласие на принятие этого плана агрессии против Советского Союза. Однако комитет начальников штабов Британии заявил: блицкрига не получится, это будет затяжная война с неясным исходом. Американцы также не поддержали Черчилля. Они боялись, что СССР заключит союз с Японией и победа их над страной восходящего солнца станет серьезной проблемой.
План «Немыслимое» стал известен Москве, и Г. Жуков осуществил перегруппировку войск, усилив ее бронетехникой. Черчиллю пришлось отказаться от своего плана нападения на Красную Армию. Следует подчеркнуть, что на завершающем этапе войны между союзниками и нашей армией произошли два опасных случая, которые могли бы привести к третьей мировой войне.
До наших дней между политиками и военными историками идет полемика насчет возможного конфликта летом 1945 года между Советским Союзом и Британией в союзе с США. Некоторые уверены, что русским не повезло бы, потому что они были ослаблены войной и их города лежали в руинах. Англичане же сохранили свой военный потенциал, но при этом погибло бы не менее миллиона англий-ских солдат. А если в войну ввязались США, то на Москву и Ленинград были бы сброшены атомные бомбы, но американцы оставили их для использования против Японии.
Другие эксперты считают, что СССР, имея огромный опыт взятия европейских столиц и хорошо подготовленную армию, легко за два-три месяца расправился бы с союзниками. К большому удовлетворению благоразумие и реальное понимание руководителями главных военных штабов Запада объективной обстановки восторжествовали над недальновидными политиками союзников. Иначе, в случае начала операции «Немыслимое», над Биг Беном в Лондоне взвился бы красный флаг, такой же, как и над Рейхстагом в Берлине. А еще бы русские заставили англичан строить на своем острове социализм.
А. БОГОСЛОВСКИЙ,
ветеран Вооруженных Сил России








Возврат к списку

Написать в редакцию