31.05.2011 15:02:41

Когда приходит «час квартплаты»...

Неплатежи – одна из главных болезней жилищно-коммунального хозяйства. Когда приходит «час кварт-платы», далеко не все спешат расстаться со своими деньгами и оплатить услуги, которыми пользовались в течение месяца.
Почтовые ящики должников завалены уведомлениями и предупреждениями от коммунальщиков, но почему-то многие продолжают игнорировать призывы о своевременной оплате. Эти меры хоть и проверены, но малоэффективны. Уговоры и угрозы занимают много времени, а любой коммунальщик согласится, что деньги нужны «здесь и сейчас».
Вспомним прошедшую зиму. Кто может сказать, что коммунальщики сработали плохо? Не сомневаюсь, что найдется несколько вечно недовольных граждан и разберут по косточкам всю систему ЖКХ. Но если говорить по совести, то работали хорошо. Мы не испытывали перебоев с поступлением тепла в наши квартиры, в наших кранах всегда была вода, дома озарялись приветливым светом, разгоняя сумрак снежной затяжной зимы. Никто из нас не озадачивался, на что коммунальщики чистят дороги, на какие средства они заправляют технику. Да, может, не всегда и везде успевали, но в целом, учитывая огромное количество осадков, справлялись с задачами и работали на благо населения.
Мы, квартиросъемщики, вправе требовать, чтобы оплаченные услуги предоставлялись неукоснительно, своевременно и качественно. В свою очередь коммунальщики также вправе требовать за предоставленные услуги своевременной оплаты. Почему долги за потребленные услуги ЖКХ должны быть головной болью у руководства? Сегодня ООО «Черньжилкомсервис» не досчитывает 6 миллионов рублей. Сумма весьма внушительная, учитывая численность населения.
В «черный» список должников вошли многие дома п. Чернь и станции Скуратово. За многоэтажками, где живут злостные неплательщики, числятся огромные долги: дом №19 по улице К.Маркса – 124 934 рубля, дом №33 по той же улице – 135 288 рублей, дом №41 по ул. Ленина – 363 865 рублей, по ул. Революционной, дом № 2 – 255 215 рублей, дом №4 – 260 тысяч рублей, №6 – 263 тысячи рублей, дом №135 по улице Свободной задолжал почти полмиллиона – более 426 тысяч рублей. А ведь по вине тех, кто не оплачивает «коммуналку», страдают соседи, которые ежемесячно спешат в кассу оплатить счет по квитанции.
Если бы коммунальное хозяйство вовремя получало деньги за пользование услугами ЖКХ, то было бы больше возможностей для развития ин-фраструктуры в нашем поселке. Как можно запланировать, например, ремонт улицы или установку новой детской площадки, когда перед коммунальным хозяйством стоят такие огромные долги? В таких условиях работать тяжело, а о планах и перспективах развития думать не приходится – хватало бы на самое основное. Но и на основное порой не хватает.
Особенно когда речь заходит о новом отопительном сезоне. Энергетики отказываются начинать отопительный сезон, если с ними не рассчитались. Чтобы проплатить за свет и газ, приходится брать кредиты. Но их тоже необходимо своевременно оплачивать, а неплательщики по-прежнему игнорируют выполнение своих прямых обязанностей.
Вот и получается снежный ком, который растет день ото дня. А коммунальному хозяйству приходится держать оборону в суде, куда они обращаются, чтобы взыскать деньги, когда уже ничто не может улучшить ситуацию. Проблема неоплаты коммуналки весьма существенна. Нам, чтобы хорошо жить, нужны деньги, коммунальщикам они тоже нужны, чтобы хорошо работать. В этом вопросе необходимо равновесие, тогда мы сможем предъявлять претензии на качественное обслуживание, а коммунальщики получат возможность предоставлять нам качественные услуги.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию