10.02.2014 13:12:39

Когда правят любовь и понимание

Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют: СМИ, телевидение – 30%, школа – 10%, улица – 10%, семья – 50%.
Воспитание ребёнка теснейшим образом связано с проблемой сформированности личности родителей. Чтобы воспитать у ребёнка отзывчивость, нравственное отношение к людям, родителям необходимо самим быть на должном уровне.
Первые жизненные уроки ребёнок получает в семье. Его первые учителя и воспитатели – отец и мать. Давно установлено, что для ребёнка общие семейные повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи – это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития.
Многие люди склонны забывать, что атмосфера в доме и отношение к ребенку – это залог его психического здоровья, которое ничуть не менее важно, чем здоровье физическое, и создание гармоничной семейной обстановки тоже входит в число родительских обязанностей.
Завтра, когда ваш ребенок проснется, скажите ему: «Доброе утро!» и не ждите ответа. Начните день бодро, а не с замечаний и ссор. Ваш ребенок вообще и всегда хорош, он лишь сегодня сделал что-то не так. Об этом и скажите ему.
Не расставайтесь с ребенком в ссоре. Сначала помиритесь, а потом идите по своим делам. Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, к тем четырем стенам, в которых живет семья. Возвращаясь, домой, не забывайте сказать: «А все-таки как хорошо у нас дома!»
Когда вам хочется сказать ребенку: «Не лги, не ври, не обманывай», скажите лучше: «Не обманывай», а еще лучше улыбнитесь: «Кажется, кто-то говорит неправду».
Внушайте ребенку давно известную формулу психического здоровья: «Ты хорош, но не лучше других!». Скажите ему: «Не будь чистюлей – в классе не любят чистюль, не будь и грязнулей – в классе не любят грязнуль. Будь попросту аккуратным».
Мы, взрослые, ночью отдыхаем, а ребенок – работает, он растет. Когда он встанет, хорошо покормите его перед школой.
Когда он выходит из дома, обязательно проводите его до дверей и скажите на дорогу: «Не торопись, будь осторожен». Это надо повторять столько раз, сколько ребенок выходит из дома.
Когда сын или дочь возвращаются, встречайте их у дверей. Ребенок должен знать, что вы рады его возвращению, даже если он провинился. Ни при каких обстоятельствах не заглядывайте в портфель и карман ребенка, даже если вам кажется, что вы все должны знать о своих детях.
Как бы вы ни устали, постарайтесь поменьше жаловаться детям. Жалуясь, вы учите их жаловаться, а не жалеть. Попытайтесь вызвать жалость, не к себе, а к другим людям, родным и незнакомым.
В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, что они вечно неправы. Этим вы научите уступать, признавать ошибки и поражения.
Светлана ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию