17.08.2015 11:05:00

Когда деньги не на ветер

В рамках реализации программы «Народный бюджет-2015» на четырех объектах в районе ведутся работы. В частности, демонтируется старое ограждение и устанавливается новое на территории детского сада №3 п. Чернь и начальной школы «Росинка», ремонтируются ветхие водопроводные сети в с. Архангельском, а также в п. Степном. Подрядчиками выступают организации из Орловской области, Киреевского и Чернского районов.
Наряду с этим принимаются заявки на участие в программе «Народный бюджет-2016», которые черняне могут подать до 15 августа. Заявка по форме и прилагаемые к ней документы направляются в электронном виде через сайт or71.ru. Полные правила участия в программе можно узнать на сайте «Открытый регион 71», по бесплатному номеру Единого контактного центра при правительстве Тульской области 8-800-200-71-02, в социальных сетях, в брошюре «Народный бюджет-2016».
Объем финансирования из регионального бюджета вырос до 700 млн рублей. Выигравшим проектам предоставляются субсидии из регионального бюджета при условии обязательного софинансирования со стороны муниципального образования и жителей.
При этом на сельские проекты стоимостью не более 5 млн рублей софинансирование от населения и спонсоров составляет не менее 8%, из местного бюджета – не менее 12%, на сельские проекты стоимостью 5-10 млн рублей – 6% и 15% соответственно. В многоквартирных домах жителям совместно со спонсорами надо будет собрать не менее 20% средств, из местного бюджета будет выделено не менее 10%. Максимально допустимая стоимость для сельских проектов, кроме многоквартирных домов, с учетом всех источников финансирования будет составлять 10 млн руб-лей, для многоквартирных домов – 5 млн рублей.
Как и ранее, средства «Народного бюджета» можно расходовать на ремонт автодорог, благоустройство придомовых территорий и мест массового отдыха, ремонт многоквартирных домов, водопроводных сетей, банно-прачечных комплексов, освещение улиц и многое другое.
Многие жители Чернского района понимают преимущества программы и активно включаются в нее. Осознание того, что под лежачий камень вода не течет, помогает им обсуждать с соседями общие проблемы и находить пути их решения. И даже тот обязательный пункт участия в программе, как софинансирование со стороны жителей, не пугает чернян. Ведь деньги, затраченные на собственное благополучие, не выброшены на ветер. За них и спросить можно, и возникает желание проконтролировать выполнение работ.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию