21.07.2014 08:10:41

Ко дню создания органов государственного пожарного надзора в России

История создания органов Государственного пожарного надзора начинается в мае 1926 года, когда было созвано Всероссийское совещание пожарных, на котором обсуждены вопросы улучшения пожарной безопасности. Был разработан и представлен Правительству проект Положения «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР», который был утвержден постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 18 июня 1927 года. Положением устанавливался порядок образования местных пожарных органов, определялись функции центрального и местных органов пожарного надзора.
С этого времени проделана грандиозная работа по обеспечению безопасности граждан. Разработаны тысячи нормативных документов, регламентирующих как производственные нормы, так и действия граждан в условиях пожара. Сотрудниками надзора ежедневно проводятся профилактические мероприятия с населением и трудовыми коллективами. Проводятся проверки соблюдения мер пожарной безопасности на предприятиях и организациях. Так же в компетенцию пожарного надзора входит дознание по делам о пожарах.
Все перечисленные функции пожарного надзора направлены на первоочередные задачи МЧС России – предотвращение пожаров и гибели людей. Усилиями сотрудников пожарного надзора Чернского района, за последние пять лет произошло снижение пожаров на 17%, а снижение гибели людей на пожарах на 50%. Эти цифры говорят о проявлении сознательности граждан и более ответственном отношении к обеспечению пожарной безопасности. Это напрямую влияет на сохранность жизни и здоровья человека, а это, как мы знаем, самое главное.
Евгений ПРОСВЕТОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию