• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Князь Шаховской – гордость чернского края 16.07.2016 16:48:00

Князь Шаховской – гордость чернского края

Князь Шаховской – гордость чернского краяВ музее-заповеднике «Бежин луг» (с. Тургенево Чернского района) состоялось 4-е заседание межрегиональной общественной организации «Тургеневское общество» совместно с региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Тульской области, которое возглавляет министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.
В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель министра – директор департамента культуры Ирина Иванова, председатель межрегионального тургеневского общества Ирина Тишина, исполнительный директор ассоциации музейных работников России Евгений Сурин, заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина, главный редактор Тульского краеведческого альманаха, руководитель Центра региональных исторических исследований ТГПУ им. Л.Н.Толстого Елена Симонова, председатель Тульского краеведческого общества Тамара Георгиевская, иерей Ярослав Фатеев, руководитель аппарата районной администрации Николай Грибачев, глава администрации МО Тургеневское Александр Банько, заведующий филиалом музея-заповедника И.С. Тургенева «Бежин луг» в с. Тургенево Владимир Зайцев, учителя Тургеневской средней школы Галина Ермакова и Ирина Шумилина.
Заседание было посвящено князю Ивану Леонтьевичу Шаховскому, генералу от инфантерии, герою Отечественной войны 1812 года, и его потомкам. В мероприятии принял участие князь Иван Шаховской, сын одного из ярчайших деятелей Русского зарубежья князя Дмитрия Михайловича Шаховского (Париж), профессора, историка Русской Православной Церкви.
Открывая заседание, Ирина Тишина отметила, что род князей Шаховских подарил государству Российскому целую галерею прославленных лиц, среди которых более 10 причислено к лику святых. Будучи в изгнании, Шаховские сделали большой вклад в сохранение русской культуры. Князь Дмитрий Шаховской сыграл и продолжает играть большую роль в соединении двух церквей – Российской православной и зарубежной.
Достойный представитель своего рода князь Иван Дмитриевич Шаховской познакомил присутствующих с родословной, семейными преданиями, представил малоизвестные прижизненные фото своего знаменитого предка Ивана Леонтьевича Шаховского, отметил его военные подвиги. Подчеркнул, что современники, особенно в свете последних событий, должны знать историю своей страны, своего народа. Ведь нам есть, кем гордиться…
Тамара Георгиевская продолжила тему патриотизма и любви к Родине, напомнив о книге Алексея Николаевича Шаховского «Что нужно знать каждому в России», которая не теряет своей актуальности больше века и должна быть в каждой семье, поскольку знать свои корни обязательно нужно, независимо от происхождения.
Владимир Зайцев представил сообщение о роде Шаховских, Скуратовых, поделился малоизвестными историями жизни этих людей.
Отец Ярослав подчеркнул, что князья Шаховские более тысячи лет служат России, они многократно доказали любовь к Родине благими делами. Это следует помнить всем. Пока мы помним, ценим своих предков, мы живы.
Татьяна Рыбкина отметила, что культурное и историческое наследие чернского края является важным звеном в развитии туристического потенциала региона в целом. Татьяна Вячеславовна трепетно относится к музейному делу и отметила, что у нас создана уникальная модель – сохранение музеев в регионе.
Подводя итоги встречи, Ирина Тишина, подчеркнула, что состоявшееся заседание – это долгожданное и уникальное событие, которое объединило знатоков и ценителей истории страны, истории небольших сел – Тургенево и Большое Скуратово и прославленных героев старины. Она рассказала о подготовке к 200-летнему юбилею великого писателя земляка Ивана Тургенева, к которому ведется большая работа. В планах подготовки много интересного. Один из проектов – создание общеевропейского тургеневского общества, которое объединит маршрут писателя: Баден-Баден – Бужеваль – Москва – Орел – Тургенево.
После заседания члены обществ приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о Иване Леонтьевиче Шаховском, владевшем с 1828 года имением Большое Скуратово, а также в панихиде по князю, которая прошла в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Большое Скуратово.
Панихиду отслужил отец Ярослав, он освятил памятную доску. Пусть это событие останется патриотическим подъемом духа, посвященном памяти предков.
Открывая торжественный митинг, гостей и участников мероприятия от имени правительства Тульской области приветствовала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. Татьяна Вячеславовна поблагодарила всех тех, кто не безразличен к истории родной земли:
- Как руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Тульской области, я отмечу, насколько важно и нужно то, что мы делаем для формирования современной истории – собираем по крупинкам историческую информацию. Мы открываем имена тех предков, которые прославили эту землю. Выразила благодарность представителям тульского машиностроительного завода за изготовление памятной доски.
Иван Дмитриевич Шаховской не скрывал гордости за своего предка:
– Важно иметь своих героев, когда теряются ориентиры. Важно гордиться прошлым, благодаря этому наша молодежь будет знать свои корни, свою историю.
Николай Грибачев отметил, что для Чернского района это значимое событие. В заключение митинга председатель межрегионального тургеневского общества Ирина Тишина призналась в любви к ратной тульской земле и пожелала всем добра и мира.
Елена АЗАРОВА
фото автора

Князь Шаховской – гордость чернского краяКнязь Шаховской – гордость чернского края
Князь Шаховской – гордость чернского краяКнязь Шаховской – гордость чернского края
Князь Шаховской – гордость чернского краяКнязь Шаховской – гордость чернского края
Князь Шаховской – гордость чернского краяКнязь Шаховской – гордость чернского края
Князь Шаховской – гордость чернского краяКнязь Шаховской – гордость чернского края
Князь Шаховской – гордость чернского краяКнязь Шаховской – гордость чернского края


Возврат к списку

Написать в редакцию