• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.01.2015 07:54:00

Клуб «Литературные беседы»

В январе любители книги вновь с интересом перечитывают страницы жизни и творчества Антона Павловича Чехова. Он, будучи учащимся Таганрогской гимназии, постоянно читал рассказы и романы нашего земляка, писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Кумиром Чехова-гимназиста стал человек новых взглядов, нигилист, земский врач Евгений Базаров. Это повлияло и на его, Чехова, выбор профессии: гимназист тоже решил стать земским врачом.
Влияние Тургенева сказалось и на творчестве Антона Павловича. Рассказы «Он понял», «Егерь», «Художество», «Талант», «День за городом» читатели называли чеховскими «Записками охотника».
В чернских краях писатель не бывал. Но о жизни уезда был наслышан от Льва Николаевича Толстого, который во время крестьянской реформы был в уезде мировым судьей. Жил он в своем поместье Никольском-Вяземском, работал над страницами «Войны и мира» и разбирал тяжбы между крестьянами и помещиками по поводу земельных угодий, неизменно защищая интересы крестьян.
Поэтому, когда журналист и петербургский издатель Алексей Сергеевич Суворин купил имение в чернской округе, Чехов не удивился. Из писем Суворина он узнавал, как обустраиваются село Велье-Никольское и хутора Орлик, Афросимово: строился бревенчатый дом, радовали глаз саженцы фруктового сада и липовые аллеи, разводилась в прудах рыба.
О своих трудах на чернской земле Суворин рассказал в дневнике. Он впоследствии был издан отдельной книгой под названием «Труды и дни», которую Антон Павлович одобрил…
О связи русских писателей с чернским краем на заседаниях клуба «Литературные беседы» разговор идет постоянно. Это прослеживается и в стихах местных авторов Нелли Беловой, Виктора Кузьмина, Алксандра Аржаных, Луизы Шаевой, Сергея Полынина.
Но литература наша многогранна.
Приглашаем и вас, земляки, на заседания Клуба. Откройте и вы для себя этот удивительный мир – мир нашей русской литературы, где еще так много непознанного.
Изучайте чернский край!
Нина МЫЗНИКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию