Клад из курятника 10.02.2018 09:37:00

Клад из курятника

Зимой домашняя птица проводит значительно больше времени в отведённых для неё помещениях. Это связано не только с холодом, царящим за пределами птичника, но и с малой продолжительностью светового дня. Все виды домашних птиц ведут дневной образ жизни. В тёмное время суток они мирно спят в безопасном месте. В нашем случае это курятник. Именно здесь и скапливаются продукты жизнедеятельности птиц, среди которых главным образом преобладает помёт.
Глуп тот хозяин, который подобным обстоятельством не воспользуется. Зимний период - лучшее время для заготовки помёта домашней птицы. Его вымораживают и сушат, чтобы использовать для подкормки культурных растений. Сухой помёт затаривают в ящики или кадки и хранят в неотапливаемых помещениях.
Куриный помет - ценное удобрение, которое отличается повышенным содержанием азота и фосфора. К тому же в нём в отличие от навоза КРС нет жизнеспособных семян сорных растений, поэтому его можно вносить без предварительной подготовки.
Уже не за горами время посева на рассаду первых плодовых овощей из семейства паслёновых. При их выращивании птичий помёт будет особенно полезен. Ведь перец, томат и баклажан (и физалис с ними), как и все плодовые культуры, нуждаются в повышенном фосфорном питании. К тому же самым продуктивным сортам и гибридам, дающим большую массу плодов в пересчёте на растение, особенно необходим легкодоступный азот. Его можно давать растениям в виде раствора мочевины, полученной химическим путём. Но всё же азот птичьего помёта, не менее доступный для растений, для собственного желудка кажется как-то безопаснее химического.
Ближе к весне птичий помёт может пригодиться при выращивании рассады огурца для защищенного грунта, а потом и рассады других тыквенных культур для открытого грунта. Когда их подкармливают настоем или раствором птичьего помёта, растения меньше страдают от физиологических заболеваний, развиваются более интенсивно и дают больше товарной продукции.


Возврат к списку

Написать в редакцию