• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.05.2013 09:00:00

Кипяченая вода – гарантия здоровья

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что весной в период активного таяния снега и паводковых затоплений территории создаются благоприятные условия для распространения возбудителей острых кишечных инфекций.
За 3 месяца 2013 года в Тульской области зарегистрировано 1710 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости кишечными инфекциями отмечаются в Ленин-ском,  Белевском, Веневском,  Новомосковском,  Щекинском, Богородицком районах, г. Туле и Донском. 
Причиной заражения кишечными инфекциями могут быть питьевая вода, пищевые продукты  и предметы окружающей среды, загрязненные микроорганизмами. Микроорганизмы (бактерии и вирусы),  попадая в воду и продукты,   могут не только сохраняться, но и  активно размножаться,  не изменяя внешнего вида и вкуса.    
С водой и продуктами могут передаваться возбудители  дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсинеозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и др. К примеру, ротавирусы, обладая высокой выживаемостью во внешней среде,  не погибают при обычном хлорировании воды, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды, на фруктах – до 30 дней, хорошо сохраняются при замораживании.
Чтобы предупредить заражение острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать  следующие правила: употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества; фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипятком; соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи,  после посещения туалета; соблюдать  технологию приготовления блюд, сроки  хранения и  реализации пищевых продуктов,  особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных),  детского питания, а также  блюд,  употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.).
В случае появления первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (высокая температура, жидкий стул, тошнота, рвота,  боли в животе) необходимо немедленно обратиться за медицин-ской помощью и не заниматься самолечением. 
Будьте внимательны к своему здоровью!
Е. Стрелецкая


Возврат к списку

Написать в редакцию