Километры дорог позади 26.03.2014 06:29:00

Километры дорог позади

Такси – это услуга, которой мы пользуемся сегодня часто, но редко задумываемся о том, откуда и как появилась профессия таксиста. У таксистов всего мира есть свой профессиональный праздник, история которого тоже известна немногим: это 22 марта – день, в который на улицах английской столицы в 1907 году впервые появились машины со счётчиками – это и были первые такси.
За долгие годы становления такси в нашей стране постоянно менялось. Сейчас это обыденная и доступная услуга. Для кого-то это повседневный транспорт, кто-то пользуется им в особых случаях.
В Чернском районе такси работает второй десяток лет, но уже стало неотъемлемой частью жизни населения. А водитель такси – это особенный человек. Его профессия не лишена романтики, но в то же время связана с огромным риском. В любое время суток, в жару и мороз таксист выезжает на дорогу, чтобы быть полезным людям, всегда готов помочь им добраться до нужного места. Накануне праздника о своей интересной профессии рассказали опытные таксисты.
Километры дорог позадиВладимир КЕНЖАБАЕВ: В современном мире все куда-то спешат. Нехватка времени – это одна из многочисленных ежедневных проблем, а мы в какой-то мере помогаем ее решить. И хотя работа эта трудоемкая, она приносит моральное удовлетворение. Ситуации встречаются разные, поэтому от таксиста зависит не только исправность автомобиля, но и хорошее настроение пассажира. В какой-то мере мы все психологи – бывает дружеское участие и заинтересованный разговор помогут случайному попутчику отвлечься от неприятностей. А еще радует дружный коллектив таксистов, когда один за всех и все за одного!

Километры дорог позадиСергей ФЕДОРОВ: За рулем около тридцати лет, в основном работал водителем автобуса. Да и родственники у меня многие автомобилисты. Поэтому в такси я человек не случайный. Вызывая такси через фирму, вы можете быть уверены, что вам в кратчайший срок подадут исправный, чистый автомобиль, за рулем которого будет трезвый и дружелюбный водитель. Главные качества таксиста – крепкие нервы и сдержанность. Работая в такси, изучил всю территорию района, а сколько людей перевез – не сосчитать.
Конечно, как и в каждой сфере деятельности, и в этой работе есть свои трудности. Изменения в законодательстве, новые законы, кажется, должны работать для людей, но не всегда так получается.

Километры дорог позадиВладимир РУДНЕВ: Десять лет в такси пролетели быстро. В работе много положительного: общение, романтика дорог. В такси я пришел осознанно, к работе отношусь ответственно, впрочем, как и многие мои коллеги: приезжаю вовремя, быстро довезу до нужного места. На время поездки приходится порой выступать даже в роли психолога – выслушать, дать совет, поддержать. Хотя каждого из таксистов в этой работе привлекает что-нибудь свое.
Самая большая сложность – дороги. Хочется надеяться, что внимание губернатора области к дорогам и создание дорожное фонда со временем поможет решить эту проблему.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию