Храмы Черни 02.04.2018 10:26:00

Храмы Черни

В церковном отношении Чернь до 1775 года причислялась к Крутицкой епархии, с этого года отошла к Коломенской, а с 1799 года вошла в состав Тульской епархии. В Черни 3 тысячи жителей и три церкви. 
Покровская церковь
Кроме городской части, в состав прихода входят части Казачьей слободы и часть деревни Крестовых выселок в семи верстах от храма. Всех жителей в приходе 407 м. п. и 397 ж. п.; городские жители по преимуществу занимаются прасольством, жители деревень земледелием. Время образования прихода неизвестно. Настоящий приходской храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, с двумя приделами в трапезной церкви: во имя Василия Великого и во имя всех Святых, строился с 1818 года по 1856 год. Прежде построена была трапезная церковь с приделом в честь Василия Великого в 1818 году тщанием купца В. М. Сотникова с помощью прихожан и доброхотных дателей. В 1838 году была построена старанием того же Сотникова и прихожан настоящая церковь, освященная в 1843 году. В 1851 году при церкви построена была каменная колокольня. Наконец в 1856 году в трапезной церкви усердием Чернской дружины № 88 устроен придел во имя всех Святых. В последующее время существенных изменений в храме не было. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта используются проценты с 1606 рублей 16 копеек; церковной земли в его распоряжении: усадебной 3 десятины, пахотной и не пахотной 65 десятин 65 саженей.
Соборная Крестовоздвиженская церковь
Приход этой церкви, кроме городской части, состоит из пригородных слобод – Стрелецкой и Пушкарской. Всего в приходе населения 671 м. п. и 735 ж. п. Время образования прихода Соборной церкви неизвестно. Существующий Соборный храм во имя Воздвижения Креста Господня каменный, с такою же колокольнею, построен в 1807 году, но окончательно устроен лишь в 1854 году. Из трех его алтарей ранее всех устроен был алтарь в трапезной церкви, с правой стороны во имя Казанской Божией Матери, освященный в 1816 году. а алтарь в трапезной, с левой стороны, во имя святителя Митрофана Воронежского был устроен в 1854 году. Такая медлительность в устроении храма объясняется недостаточностью денежных средств при его построении. Устройству иконостасов в храме и украшению храма живописными изображениями много содействовали своими личными средствами бывший церковный староста В. К. Глаголев. В храме есть чудотворная икона Казанской Божией Матери, чтимая не только прихожанами, но и окрестными жителями. С особенным усердием почитаются так же иконы Кипрской и Тихвинской Божией Матери и Св. Поликарпа с частицами его мощей. В пользу храма получаются проценты с 200 рублей, кроме того, получается доход с лавки, находящейся в подвальном этаже под колокольнею, а ровно на содержание храма отделяется часть средств, получаемых с двух больших домов, пожертвованных в пользу церкви купчихою Долбишевою. Доход с этих домов к 1894 году возрос до 3878 рублей. Причт этой церкви состоит из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Причт пользуется процентами с 300 рублей. Усадебной земли в его распоряжении 9 мест в городе, полевой 52 десятины, сенокосной и под кустарником 15 десятин 301 саженей и неудобной 19 десятин. При церкви существует с 1883 года церковно-приходское попечительство и с этого же года церковно-приходская школа. 
Успенская церковь
Приход этой церкви состоит из части города и частей Казачьей пригородной слободы и деревни Крестовых выселок. Всего населения в приходе 353 м. п. и 366 ж. п. Приход Успенский получил происхождение сравнительно недавно в конце XVIII столетия или начале XIX столетия, со времени построения настоящего храма в 1794 году. До этого времени приход назывался Никольским по своему храму во имя Святителя Николая, находившемуся в пригородной Казачьей слободе. И до настоящего времени приход Успенской церкви больше известен в народе под именем Никольского. Когда и кем был построен прежний Никольский храм неизвестно, известно только то, что он был деревянный. Существующий же каменный храм, во имя Успения Божьей Матери с такою же колокольнею, был построен в 1794 году иждивением чернских купцов братьев Ст. и А. Васильевых. В трапезной церкви Успенского храма два придела: во имя Святителя Николая с правой стороны и во имя Святителей Московских Петра, Алексея и Ионы с левой. Алтарь во имя Святителя Николая самый ранний по своему устройству, он был освящен в 1800 году; храм же был освящен в 1815 году, а придел во имя трех Московских святителей был окончательно устроен только лишь в 1840 году. Существенных перемен в храме со времени его построения, за исключения замены старого иконостаса новым в приделе Святителя Николая Чудотворца в 1836 году, не было. Особенно чтимы иконы в храме: резное деревянное изображение Спасителя в терновом венце, сидящего на престоле, и деревянная икона Святителя Николая. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной четыре места, полевой 70 десятин 700 саженей, из них 5 десятин 700 саженей числится неудобною, хотя таковой в действительности больше. (по материалам сборника П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской Епархии», Тула, 1895 год).
Наталия Зайцева


Возврат к списку

Написать в редакцию