Хорошие перспективы при грамотном подходе 17.05.2018 08:20:00

Хорошие перспективы при грамотном подходе

В Туле у торгово-развлекательного центра «Макси» работала Вторая специализированная Всероссийская выставка молочного козоводства. 
Выставка прошла в нашей области во второй раз и обещает стать доброй и полезной традицией.

 Организаторами мероприятия выступили министерство сельского хозяйства Тульской области, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства Ставропольского края, крестьянско-фермерское хозяйство «Сёмкино Подворье» (город Тула). 

Как отметил на открытии выставки министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, в нынешнем году здесь гораздо больше участников, которые привезли и показали коз различных пород.

 «Если в прошлом году на выставку приехало примерно 20 участников из пяти регионов страны, то в этом году их стало в три раза больше, и география существенно расширилась, – отметил министр. - Нас поддержали Московская, Липецкая, Тамбовская, Ярославская, Ленинградская области, Приморье и Алтайский край. В работе выставки также принимают участие специалисты из США и Франции».

 Дмитрий Миляев рассказал о преимуществах разведения молочных коз в частных подворьях и фермерских хозяйствах. Это – более низкая стоимость этих животных по сравнению с крупным рогатым скотом; гораздо меньшие затраты на корма; неприхотливость в содержании. И самое главное, молоко коз – исключительно полезный для здоровья людей, диетический продукт.

Министр подчеркнул, что проведение подобных выставок приносит большую пользу тем, кто занимается молочным козоводством или только собирается это сделать. Выставка наглядно демонстрирует возможность эффективного выращивания молочных коз различных пород. Здесь можно обменяться передовым опытом по технологии содержания коз, их кормления и воспроизводства; не только обсудить вопросы селекции, но и приобрести породистый молодняк. 

На выставке работают специалисты отрасли из России, их коллеги из США и Франции, которые дают объективную оценку молодняку, что повышает доверие потенциальных покупателей.

«Отрасль козоводства наращивает темпы, - отметил Дмитрий Миляев, - пока коз разводят в основном в частных подворьях, небольших крестьянско-фермерских хозяйствах. Промышленного производства мало, есть сложности с вхождением в торговые сети, но мы готовы оказывать этой отрасли всяческую поддержку, вместе решать вопросы, которые возникнут у козоводов».

Посетители выставки, кто с профессиональным интересом, а кто просто из любопытства, рассматривали коз, задавали вопросу их владельцам. Томные красавицы «нубийки», стройные грациозные «альпийки», беленькие тонконогие «зааненки», колоритные «чешки» - элитные козы действительно хороши! А какой чудесный сыр из их молока получается! Продегустировать и приобрести козье молоко и различные сыры можно было здесь же, на выставке.

Помимо элитных пород коз и их продукции, на выставке были представлены молочное оборудование; модульные молочные мини-заводы и сыроварни; широкий спектр продукции для пищевой промышленности; корма и кормовые добавки.

Юлия Яблоновская, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Семкино подворье», одна из организаторов выставки:

- Наша Вторая специализированная Всероссийская выставка молочного козоводства прошла очень интересно и с большой пользой для ее участников. Длилась она три дня, заполненных множеством различных мероприятий. Самыми яркими и запоминающимися стали   конкурс коз - с разбивкой по породам и конкурс качества молока. Кстати, самым вкусным было признано молоко козы зааненской породы из личного подсобного хозяйства «Акульшино» (глава хозяйства Сергей Козленко). В интересном конкурсе «Ребенок и коза», победителями стали Трофим и Александра Кочановские из республики Адыгея. Многим посетителям выставки запомнится конкурс сыроделов и аукцион по продаже коз (в ходе которого было продано пять козочек). Кроме того, прошли мастер-классы по сыроварению из козьего молока, а для детей была подготовлена развлекательная программа.

С гордостью могу сообщить, что англо-нубийская порода, разведением которой занимается наше хозяйство, внесена в селекционный реестр Российской Федерации. У нас в хозяйстве 50 «нубиек» (на фото), я обожаю эту породу: у козочек нубийской породы самое вкусное, самое жирное и самое пригодное для сыроварения молоко.

Впрочем, у каждой породы коз есть свои преимущества и свои «поклонники». Самое главное, что молочное козоводство развивается, и у него большое будущее!

 Наша справка

Уже 100 лет в России практикуют культурное козоводство, работают с чистопородными завозными животными. Но в силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив. Как отрасль продуктивного животноводства козоводство дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.

Кстати, главное преимущество козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной.

Ольга Песня



Возврат к списку

Написать в редакцию