Казаком нужно  родиться! 02.01.2018 09:18:00

Казаком нужно родиться!

В Свято-Никольском храме Тулы состоялось верстание казаков – старинный и красивый обряд вступления в крепкую и дружную семью тульского казачества новых представителей, решивших впредь жить по казачьим законам, придерживаясь казачьих традиций, обычаев и культуры, неразрывно связанной с православием.
Перед началом торжественного акта Алексей Альховик, атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», поблагодарил руководство и Русскую Православную Церковь за внимание, уделяемое восстановлению казаческого движения в России: «Новый вектор развитию русского казачества придает решение о создании Центров казачьей культуры и в региональных центрах, и в глубинке. В соответствии с президентской программой поддержки Российского казачества, а также Концепцией формирования центров (отделов) казачьей культуры и войсковых культурно-просветительских центров в Епифани уже создана действующая площадка, осуществляющая просветительский процесс на основе самобытной казачьей культуры.
Большое внимание мы уделяем воспитанию молодого поколения на основе лучших традиций казачьего наследия, которым является и проходящий обряд посвящения в казаки.
Верстание в казаки – это как присяга на верность Родине для военнослужащего. Вступая в казачье сообщество, человек клянется быть верным не только Отчизне, но и православной вере».
«Как священник могу свидетельствовать, что верстанные сегодня в казаки 22 человека есть люди действительно понимающие, зачем им быть казаками, – отметил иерей Антоний Фадеев, заместитель председателя отдела Тульской епархии по взаимодействию с казачеством. – Не все из них являются родовыми казаками. Многие пришли по стремлению сердца, что не противоречит главным принципам казачества – казаком нужно родиться, стать и быть.
Поверстанный в казаки Алексей Калинка, представляющий хуторское казачье общество Щекинского района Тульской области, и раньше жил, руководствуясь похожими принципами: «Быть христианином, почитать семью и следить за своим добрым именем – это традиции, без которых простому честному человеку жизни нет».

Алексей АНИКИН




Возврат к списку

Написать в редакцию