• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.02.2017 10:00:37

Казаки на службе Отечеству

Во всех сохранившихся документах XVI века по Тульской области фигурируют казаки. Казачество было основой ганизонов многих тульских городов-крепостей – Дедилов, Епифань, Крапивна, Гремячий, Новосиль. Также казаки упоминаются в соседних с нами областях: Рязанской (Пронск, Сапожек, и т.д.) и Калужской (Козельск и Болохов). По мере продвижения России в Дикое поле появились другие города и основой их гарнизона были опять-таки казаки: Чернь, Ефремов, Донков, Елец.
В середине XVII века начал формироваться оборонный рубеж в районе Белгорода. Так называемая Белгородская черта. И опять основой гарнизонов, её передовой частью были казаки. Из Тульской области ежегодно уходили сотни казаков на заселение донских и донецких степей. Переселение туляков на пустующие земли России продолжалось вплоть до конца XIX века.
Как использовались казаки? Их селили с той стороны города, откуда мог напасть враг. После казачьих шли слободы стрелецкие, пушкарские и затинные. В случае нападения врага все люди бежали в крепость. На стенах находились пушкари у пушек, затинщики с затинными пищалями, стрельцы с пищалями. Если казаки не выдерживали удара и враг подходил на расстояние выстрела, в бой вступала крепость с её пушками и пищалями. Вооружение казаков было не очень мощное, в основном, копьё да сабля, реже пищаль. Только казаки вели дальние разведки. Уезжали от своих домов на 200-300 км в степь и там строили крепосцы, которыми командовали казачьи дворяне - сторожевые казаки. По определённым маршрутам ездили казачьи станицы (разъезды), состоящие из рядовых казаков. И в случае появления врага они предупреждали ближние города о появлении вражеских сил.
С конца 80-х годов прошлого столетия в Российской Федерации началось возрождение традиций, культуры и быта казаков, появились казачьи организации. С начала 90-х годов российское правительство стало принимать меры по воссозданию казачьего самоуправления. Были разработаны правовые основы государственной службы казачества. А уже в 1996 году первое казачье войско – Волжское приняло на себя обязательство по несению государственной службы.


Возврат к списку

Написать в редакцию