Картофель – хлебу подспорье 13.10.2011 09:43:41

Картофель – хлебу подспорье

Картофель – хлебу подспорьеООО «Максим Горький» входит в состав холдинга «Национальная Земельная Компания», является крупным, многоотраслевым предприятием, специализирующемся на производстве картофеля.
В этом году площадь посадки картофеля увеличена в 7,3 раза к уровню 2005 года, площадь зерновых – в 2,6 раза. Валовой сбор картофеля за 2006-2010 годы составил 165568 тонн. В этом году собрано 13500 тонн (только на землях Черн-ского района), урожайность 268 ц/га, уборка продолжается.
У хозяйства немало достижений. В 2008 году на юбилейной выставке «Золотая Осень» ООО «Максим Горький» получило золотую медаль, а в 2008-2009 годах по сбору урожая занимало первое место по области.
Развитие производства идет полным ходом: завершено строительство крупнейшего в Европе современного завода по производству и переработке 300 тысяч тонн картофеля в год и цеха по производству картофельных хлопьев производительностью 5 тысяч тонн в год и других производственных объектов. Хозяйство располагает парком современной сельскохозяйственной техники и оборудования и самым большим в России современно оснащенным комплексом картофелехранилищ на 90 тысяч тонн.
В том, что в ООО «Максим Горький» происходят изменения к лучшему, делегация ветеранов труда во главе с председателем районного Совета П.И. Романовым убедилась воочию. Заместитель генерального директора по административной работе Н.Н. Шемякина познакомила гостей с производством. Поразил картофельный комплекс Гримми, такой инновационной техники в стране всего два комплекса. Увидели ветераны, как картофель за небольшое время готовят к реализации: из хранилища по системе транспортеров он подается в цех мойки и фасовки. Никакие химические препараты при мойке картофеля не используются, что обеспечивает экологическую чистоту продукции.
После удаления грязи и мелких неровностей с поверхности картофель отправляют в разные виды упаковки. Из цеха фасовки клубни идут в розничную торговлю. Чтобы на прилавок попал качественный продукт, картофель проходит тщательный лабораторный контроль, используется видеосортировка (система принимает клубни и фотографирует их с разных позиций).
Для получившего повреждения картофеля в ООО «Максим Горький» нашли применение. По словам генерального директора А.А. Самошина, цех по производству картофельных хлопьев и возник благодаря нежеланию выбрасывать хороший продукт на свалку.
Процесс производства хлопьев – это сложный многоступенчатый механизм. Весь путь от поля до зоны упаковки требует внимательного и чуткого контроля для получения идеального продукта. Новый цех – очередная гордость предприятия. Производство готово к расширению, в перспективе открытие еще трех линий.
– Для ООО «Максим Горький» – это новое производство, – рассказал главный механик С.А. Харченко. – Это всего четвертый завод в России. Установлена линия производства сухих картофельных хлопьев Тумер (Голландия) – 38 единиц оборудования, которое контролируют 3 оператора. Все это говорит о высокой степени автоматизации. Получается, что на входе – картофель, на выходе – готовый продукт. Производство безотходное: острым паром нагревается верхняя часть картошки, кожура снимается, картофель варят, сушат в листы, которые крошат и получают хлопья.
Главный технолог В.Ю. Кавкова считает, что сушка – один из методов консервирования, который сохраняет все витамины.
Картофель, как известно, второй хлеб и, соответственно, стратегически важный продукт. Основная проблема – это сохранить все полезные свойства. Идеальным решением для нужд армии и флота стали картофельные хлопья, так как являются продуктом длительного хранения. Все гениальное просто: смешивая картофельные хлопья с горячей водой, получают вкусное и питательное пюре.
Е. СТРЕЛЕЦКАЯ
фото Елены Гуцовой


Возврат к списку

Написать в редакцию