18.02.2014 07:19:00

Капремонт многоквартирных домов: копить или платить?

В прошлом году жители многоэтажек с энтузиазмом приняли программу «Народный бюджет», подав заявки на решение самых, по их мнению, неотложных проблем. Всего в Чернском районе было сформировано 50 заявок на участие в программе, 11 из которых – из районного центра.
Особенностью «Народного бюджета» 2014 года стало выполнение обязательного условия – соучастие жителей. В срок до 20 февраля все владельцы квартир должны собрать заложенную в смете сумму и положить на расчетный счет. Только после этого регион выделит основную часть средств на ремонт тех или иных объектов.
На этой неделе состоялось перечисление денежных средств районам, по проектам которых деньги от жителей и спонсоров собраны в полном объеме. Было перечислено порядка 5 млн. рублей в 6 муниципальных образований: г. Донской, Новомосковск, Киреевский, Щекинский, Плавский и Богородицкий районы.
В п. Чернь лишь в двух пятиэтажках жители проявили активность: 90% средств в доме №8 по ул. Революционной и №135 по ул. Свободной уже собраны. Многие черняне попросту отказываются от участия в программе, тем самым давая другим районам возможность решить свои вопросы: средства из области пойдут тем, кто хочет и готов улучшить свою жизнь. Отказавшись от участия в «Народном бюджете», мы отказываемся от финансовой помощи для решения проблем, копившихся годами. «Благодаря» несознательности и близорукости наших соседей мы обрекаем себя жить в старых домах с протекающими кровлями, обшарпанными подъездами и неухоженными дворами.
Некоторые жители райцентра уповают на программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденную правительством Тульской области, согласно которой уже в октябре в квитанциях на оплату коммуналки появится графа «капитальный ремонт».
Жителям на сходах граждан придется решить, куда они будут перечислять средства на капремонт. Есть три варианта: ТСЖ может открыть банковский счет; собственники квартир могут создать специальный счет у регионального оператора или перечислять плату региональному оператору.
В первом случае следует учитывать, что выбранная кредитная организация должна иметь государственное участие и капитал не менее 20 млн. рублей. Вторым способом могут воспользоваться жители любой многоэтажки, «Фонд капитального ремонта Тульской области», который и будет юридическим владельцем счета, сможет потратить накопленные средства только на нужды данного дома. В третьем варианте средства, перечисленные оператору, распределяются на ремонт домов в границах муниципального образования. В этом случае порядок проведения ремонта и все вопросы решает фонд. Следует отметить, что нормативно-правовая база, которая регулирует деятельность регионального оператора, сформирована в полном объеме.
Если жители самостоятельно не решат, как и куда они будут собирать средства, за них примет решение муниципалитет. Чтобы сделать правильный выбор, владельцам квартир стоит хорошенько подумать и оценить имеющийся «резерв»: возраст многоэтажного дома и состояние общедомового имущества. Региональным правительством установлен минимальный размер взносов на капитальный ремонт: для жильцов пятиэтажек – 5 рублей за квадратный метр общей площади квартиры.
Сегодня активно идет сбор данных о состоянии домов. Программа в дальнейшем будет корректироваться с учетом поступившей информации. Крайние сроки проведения ремонта в том или ином доме и перечень необходимых работ прописаны в региональной программе, опубликованной на сайте министерства строительства и ЖКХ.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию