• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.10.2014 12:22:29

Какие рабочие места включаются в декларацию соответствия условий труда?

В Государственную инспекцию труда в Тульской области поступает большое количество обращений работодателей по вопросу подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
В связи с этим разъясняем следующее:
В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона № 426-ФЗ в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведенной в установленном порядке идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса вредные и (или) опасные производственные факторы идентифицированы не были, работодателем подается в Государственную инспекцию труда в Тульской области декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
В соответствии с утвержденной приказом Минтруда РФ № 80н (приложение №1) формой декларации, представляемая работодателем декларация должна содержать установленные сведения в отношении каждого рабочего места, на которых экспертом не были идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы в ходе проведенной им идентификации.
Согласно пункту 7 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 г., per. № 31689), отсутствие на рабочем месте идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов фиксируется в заключении эксперта, ссылка на реквизиты которого должна содержаться в декларации.
Форма и порядок подачи деклараций утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 февраля 2014 года № 80н (зарегистрирован в Министерством юстиции Российской Федерации 22 мая 2014 г., per. № 32378).
Декларация оформляется на основании результатов идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, проведенной экспертом организации, осуществлявшей специальную оценку условий труда, результаты которой подлежат утверждению комиссией по проведению специальной оценки условий труда, образованной работодателем в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 426-ФЗ.
В соответствии с частью 6 статьи 10 Федерального закона № 426- ФЗ фактически не подлежат декларированию условия труда на указанных ниже рабочих местах, на которых в обязательном порядке должны проводиться исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среди и трудового процесса, а именно на:
рабочих местах работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
рабочих местах, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
рабочих местах, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Сведения о рабочих местах, на которых после проведенной идентификации в ходе специальной оценки условий труда проводились исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов, по результатам которых условия труда были квалифицированы как «оптимальные» либо «допустимые», в декларацию также не включаются.
Анурова А. А.,
государственный инспектор труда (по охране труда)


Возврат к списку

Написать в редакцию