08.02.2011 08:37:13

Какая нация умнее

8 февраля российская общественность отмечала День российской науки.
Официально ставить этот вопрос в таком виде в наше время некорректно. Учреждение ООН ЮНЕСКО еще в 1995 году приняло Декларацию принципов толерантности, которая установила правовые акты в области прав человека.
Тем не менее, в мире существует немало организаций и даже государственных структур, которые нарушают эти принципы. Кстати, подобные действия использовались во все времена, когда требовались оправдания своей деятельности. Создатель национал-социалистической партии Гитлер провозгласил превосходство арий-ской расы над остальными и под этим предлогом проводил террор и геноцид в Германии и других странах.
Центр исследований статистики науки опубликовал рейтинг «научности» стран и сделал вывод о том, что в наше время умнее всех являются финны. Оказывается, что число ученых на 10 тысяч населения, занятых в экономике в Финляндии, составляет 164 человека, в то время как в Японии – 99, США – 86, России – 75, Турции – 11. Если судить по публикациям американских СМИ, то самой умной нацией являются они по той причине, что больше всего лауреатов Нобелевских премий среди ученых США.
И в самом деле, начиная с 1901 года, американцы получили 236 премий, англичане – 79, немцы – 67, швейцарцы – 23, и только 20 – россияне. На первый взгляд кажется, что США имеют огромное преимущество перед другими странами. Но если сравнить количество лауреатов на 100 тысяч населения, то по этому показателю США проигрывают и Англии, и Германии, и особенно Швейцарии. Население маленькой английской страны в 40 раз меньше, чем в Америке, а число Нобелевских лауреатов меньше всего в 11 раз.
Не является большим секретом и то, что вручение престижных и значимых Нобелевских премий без влияния политики и протекционизма не обходится. Альфред Нобель был достаточно богатым человеком. Первоначальный размер премии (1900г.) составлял 250 млн. долларов. За счет банковских процентов и сделок с ценными бумагами размер фонда возрос до 520 млн. долларов. Около 60 процентов капитала Нобеля вложено в иностранные банки, причем более половины в США.
Отраслевые нобелевские комитеты размещаются не только в шведских научных учреждениях, но и при парламенте Норвегии (премия мира). Ежегодно они рассылают известным ученым мира письма с просьбой указать кандидатов на премию. Поскольку в Америке проживает больше всего нобелевских лауреатов, то им, естественно, и посылается самое большое число таких предложений. В итоге голосование получается под диктовку ученых США.
Финн Ахтиасаари получил премию мира за организацию бомбардировок Сербии и создание анклава Косово. Американский политик Альберт Гор удостоен такой же премии за усилия по привлечению мировой общественности к проблеме глобального потепления. Удивительно, что его выбрали из 181 претендента. Еще больше приходится удивляться, за что дали Нобелевскую премию мира президенту США Бараку Обаме, разве что за то, что он ведет две войны: в Ираке и Афганистане? Стало известно, то на обеспечение безопасности пребывания Обамы в Норвегии было потрачено 23 млн. долларов.
Среди лауреатов Нобелевской премии США очень много представителей Китая, Индии, Японии, России и других стран. Русские американцы В. Зворыкин, В. Леонов, А. Абросимов, А. Конторович получили Нобелевские премии по физике и экономике.
Прошли времена, когда наука развивалась с помощью ручки и бумаги. Современная наука сложна, трудоемка и требует освоения огромных средств. И здесь Россия проигрывает США. Это является главной причиной отставания нашей страны от передовых стран в развитии, в первую очередь, фундаментальных наук. Если США тратит на развитие науки (2008г.) шесть с половиной процентов от ВНП, то Россия – только 0,9 процента.
К России всегда относились предвзято и негативно. Такое отношение укрепилось, когда Россия стала страной Советов и в годы холодной войны. Причин этому много. Нашей стране завидуют, потому что она велика, богата самобытным народом и недрами, умеет постоять за себя. Только Россия оказалась способной победить татаро-монголов, Наполеона, Гитлера. Запад раздражен тем, что победить Россию в войне не может. В самом деле, умом Россию не понять.
Чтобы получить Нобелевскую премию по литературе, И. Бунину, А. Солженицину, И. Бродскому надо было уехать из России, а Б. Пастернак и А. Сахарову испортить отношения с руководством страны. М. Горбачеву присудили премию мира только после того, как он стал почетным гражданином Германии. Свою Нобелевскую премию М. Шолохов за роман «Тихий Дон» ждал 36 лет, а академик В. Гинзбург – почти 60 лет.
Нобелевскую премию по физике за работу по рассеиванию света индийскому Раману присудили в 1930г. Но наши физики Мандельштам и Ландсберг сделали это открытие раньше, а премию не получили. Подобная несправедливая ошибка случилась и в 2009г. Трое ученых США получили премию за экспериментальное подтверждение существования фермента, продлевающего жизнь клетке. Но наш ученый А. Оловников еще 39 лет назад опубликовал свою работу по этой теме, но остался без престижной премии.
Досадные и обидные ошибки совершаются, может быть, потому, что в комитетах, где формируются списки претендентов будущих лауреатов, отсутствуют четкие критерии определения самых лучших из лучших ученых мира.
В наше время в современной науке отсутствует широкая прямолинейная дорога, поэтому ученым приходится трудиться и соревноваться на узких неизвестных тропинках. А это сложно и неуютно. И чтобы успешно они преодолевали подобные неудобства, государство должно создавать для своих ученых комфортные условия. Другого подхода не существует.
А. БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию