Как узнать и оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости 31.05.2018 10:17:00

Как узнать и оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости

В Кадастровой палате по Тульской области состоялась телефонная "горячая линия" для заявителей. Начальник отдела определения кадастровой стоимости Учреждения Елена Шпилько отвечала на вопросы туляков о порядке внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, порядке обжалования кадастровой стоимости. Наиболее частые вопросы жителей:

Как часто проводится переоценка земельных участков и объектов капитального строительства.
Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка.
Филиал оценивает земельные участки и объекты капитального строительства в случаях:
 постановки на кадастровый учет;
 включения в сведения ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
 изменение характеристик объекта, например, изменение площади, категории земель, вида разрешенного использования, изменение вида недвижимости, изменение назначения.
Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Для получения сведений о кадастровой стоимости необходимо через МФЦ заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости с указанием кадастрового номера объекта недвижимости и даты, на которую необходимы сведения о кадастровой стоимости. Кроме того сведения о кадастровой стоимости можно посмотреть в разделе справочная информация на сайте Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно.
Ознакомиться с актуальной величиной кадастровой стоимости объектов недвижимости возможно также путем обращения к онлайн-сервису Росреестра «Публичная кадастровая карта».
Как можно оспорить кадастровую стоимость?
В случае несогласия с величиной кадастровой стоимости результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии, созданной Управлением Росреестра по Тульской области по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, путем подачи заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в Управление Росреестра по Тульской области по адресу: 300041, г. Тула, ул. Сойфера, д. 20 а.
В случае, если кадастровая стоимость является результатом государственной кадастровой оценки, и собственник считает, что при утверждении результатов кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости в Постановлении была допущена ошибка, то он может обратиться в Министерство имущественных и земельных отношений правительства Тульской области по адресу г. Тула, ул. Жаворонкова, д. 2 с заявлением об исправлении реестровой ошибки.
Таким образом, в ходе «горячей линии», жители г. Тула и Тульской области смогли получить квалифицированную консультацию, не посещая Кадаcтровую палату.


Возврат к списку

Написать в редакцию