Как убивает алкоголь 24.08.2018 08:13:00

Как убивает алкоголь

Сейчас почему-то принято считать, что смерть от алкоголя – это гибель от алкоголизма. «Спился» – говорят люди. Но не секрет, что алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь, достаточно выйти на работу пьяному крановщику или хирургу. 
Самая известная болезнь, связанная с алкоголем – это, конечно, пресловутый цирроз печени. Однако алкоголь – мощный фактор риска и большого количества онкологических заболеваний, от рака печени и поджелудочной железы до рака мозга.
Доказан факт, что алкоголь вносит весьма заметный вклад в мужское бесплодие. Употребление алкоголя беременными (а для них безопасной дозы спиртного не существует) приводит к рождению детей с уродствами, врожденными пороками развития, часто приводящими к смерти в первый же год жизни, а также рождению мертвых детей.
Дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят несколько десятков тысяч жизней только в нашей стране. В десять раз больше получают ранения и увечья. И, увы, очень большой вклад в это вносит алкоголь. 
Очень часто самоубийства совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Этанол «выключает» механизмы самосохранения в человеке. Более того, отключившаяся критичность в выпившем человеке позволяет совершить страшную ошибку – пьяный собирается только «попугать» близких, вызвать жалость к себе и не рассчитывает последствия, к нему не успевают прийти на помощь. 
В нашем организме нет такого органа, который бы не пострадал от алкоголя, но основной удар принимает на себя мозг. Первая опасность алкоголя заключается в том, что он отнимает у человека разум. Вторая опасность – это изменение генетического кода. А это значит, что наши потомки унаследуют эти изменения от нас. 
Обо всем этом стоит помнить, когда вы в очередной раз поднимите рюмку.



Возврат к списку

Написать в редакцию