Как сгладить ревность между детьми? 09.03.2018 09:25:00

Как сгладить ревность между детьми?

Формирование личности ребенка начинается в семье. Важным является не только общение со взрослыми, но и взаимодействие с братьями и сестрами.
Позиция ребенка среди его сестер и братьев имеет особое значение для всей его дальнейшей жизни. Эта позиция определяется количеством детей в семье, их полом и промежутками между их рождением. Чем ближе возраст детей, тем большее влияние они оказывают друг на друга в процессе своего развития.
Считается, что порядок рождения ребенка в семье имеет решающее значение. Старшие дети обычно наделены, большей ответственностью, большими правами и обязанностями.  Младший ребенок для всей семьи надолго оказывается «любимым малышом», и часто его продолжают нянчить, даже когда его детство давно осталось позади. Родители ожидают от младшего ребенка гораздо меньшего и оказывают на него меньшее давление. СРЕДНИЙ ребенок оказывается достаточно гибким и дипломатичным, умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам.
Почему же возникает детская ревность? Очень долго ребенок – абсолютный эгоист. Он не желает делить родительскую заботу о себе ни с кем. Поэтому он чувствует тревогу всякий раз, когда его наказывают, обижаются на него, хвалят при нем соседского малыша… А уж когда в доме появляется второй ребенок, первенец легко может решить, что это он был недостаточно хорош, послушен, способен, старателен, и поэтому вы решили завести себе «запасного» ребенка, так как первый вам не удался. Вот почему, даже повзрослев, дети часто продолжают неосознанно воспринимать друг друга как конкурентов, и в их отношениях бывает так мало терпимости.
На что родителям следует обращать внимание?
1. Иногда ревность может стать одной из причин низкой успеваемости в начальной школе. Если всё внимание родителей обращено на младшего ребенка, то низкая школьная успеваемость старшего ребенка проявляется как вторичная выгода, не имеющая никакого отношения ни к школьной жизни, ни к интеллектуальным способностям ребенка: она позволяет ему заполучить время и внимание родителей.
2. Детям важно чувствовать, что к каждому из них относятся справедливо. Справедливо не обязательно означает одинаково. Выделите специальное время для общения с каждым ребенком. Старший ребенок должен знать, что у него всегда есть особое время, которое он может провести наедине с кем-то из родителей.
3. Нельзя наказывать по старшинству: у старшего рождается злость и раздражение на младшего, и злость на несправедливость родителя.
4. При конфликте детей не ищите виноватого. Таким образом, можно воспитать ябед. А ябеды не могут относиться друг к другу как друзья. Чтобы дети не ябедничали друг на друга, научите их открыто говорить друг другу то, что не нравится: «Мне не нравится, когда ты со мной дерешься…», «Я обижаюсь, когда ты берешь мои вещи…». 
5. Если один из детей постоянно провоцирует другого и задирается, то как реагировать родителям – вмешиваться или пусть сами разбираются? Если вы начнете вмешиваться, то вы так и будете разбираться в их отношениях до совершеннолетия. Если это не входит в ваши планы, то лучше избегать роли третейского судьи. Жалейте пострадавшего – и все!
6. Не заставляйте детей во чтобы то ни стало обожать друг друга, всегда быть вместе и постоянно сотрудничать. 

Елена Кузнецова



Возврат к списку

Написать в редакцию