15.07.2017 08:30:00

Как с пользой провести лето

Как спел классик авторской песни Олег Митяев, «лето – это маленькая жизнь». Наше лето в самом разгаре. Вы уже основательно забыли школьную рутину, окунулись в качественно новый распорядок жизни, обеспечили себе максимум кислорода, расслабления и новых позитивных эмоций (не забудьте сказать спасибо своим родителям за то, что они дали вам такую возможность, ибо неблагодарность – тяжкий грех). Чтобы отдых был максимально полноценным, чтобы всё успеть, время всё-таки надо спланировать.
Обязательно включите в летний график путешествие – в любое новое место, где вы ещё не были. И не обязательно это должны быть дальние страны. Мировая литература содержит множество весомых аргументов в пользу странствий по свету и их благотворного влияния на умы и души молодых людей. Выбирайтесь в парки, скверы, катайтесь на речных трамвайчиках, бродите пешком по окрестностям. Очень важно для постэкзаменационного отдыха разгрузить голову. На это время – никакой умственной активности, глубоких размышлений и стратегических задач! Лучшее лекарство – новые впечатления и адреналин!
Если вас уже зачислили в какой-то вуз или колледж и вы знакомы в общих чертах с перспективами, которые предоставит вам учебное заведение прогуляйтесь на ярмарки вакансий, помечтайте о вариантах карьерного развития (ваше летнее настроение, соединившись с мыслями о карьере, создаст мощный позитивный ресурс для преодоления предстоящих трудностей на пути к успеху). Калейдоскоп студенческой жизни – учёба и тусовки – захватывает так, что многие слишком поздно спохватываются. Если вы уже сейчас думаете об успехе, его надо заранее планировать. Можете посетить специалиста по карьере, профконсультанта. В любом случае начать профессиональное образование неплохо, имея собственные цели, мотивы и интересы к учёбе.
На что-то важное никак не хватало времени в учебном году – расписание уроков было слишком плотным. Поэтому надо обязательно заняться этими важными для вас делами в месяцы, свободные от учёбы. Неплохо также навести порядок в мыслях и… в личных вещах, освободив полки и шкафы для новых тетрадок, книг и знаний. Ещё каникулы – это возможность попробовать себя в какой-то новой деятельности, поэкспериментировать, заняться развитием способностей и расширением границ своих возможностей.
Лето – хороший шанс для тех, кто хочет приобрести трудовой опыт или немного подзаработать. Для этого есть специализированные отделы службы занятости, можно также воспользоваться советами знакомых и родственников или объявлениями в газетах. Главное, чтобы это была легальная и посильная работа – и тут не помешает контроль со стороны родителей. Конечно, заработок тоже важен, но гораздо важнее попасть в хороший трудовой коллектив, к хорошим наставникам, приобрести опыт взаимодействия с коллегами.
И, конечно же, лето – это ещё и сезон, который как нельзя лучше подходит для чтения! Чтения с аппетитом и удовольствием, без спешки и обязаловки. Читать хорошие книги и думать над ними – одно из самых сильных удовольствий в мире. В учебном году чтение воспринимается как работа с информацией для уроков. А сейчас вы можете позволить себе чтение для души и ума по своему собственному выбору – для удовольствия и развития. Приходите в библиотеку, воспользуйтесь подсказками на сайте библиотеки, познакомьтесь с новинками, посидите в эти жаркие дни в тишине и прохладе читального зала! «Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города». (Бенджамин Франклин)

Елена Кузнецова


Возврат к списку

Написать в редакцию