Как прекрасна земля и на ней человек 12.10.2011 08:52:00

Как прекрасна земля и на ней человек

Как прекрасна земля и на ней человекИнтересна и увлекательна профессия журналиста районной газеты. Она предполагает активный образ жизни, оперативный и быстрый темп работы – постоянный поиск информации, выполнение новых задач, встречи с людьми, командировки, поездки и путешествия. Главные герои наших газетных полос – люди труда. Мы рассказываем читателям о жизни земляков – их соседей, друзей и просто хороших людей, которые заслуживают глубокого признания за свою работу. В череде обычных дел случаются встречи с известными людьми с интересной биографией, которые оказывают определенное воздействие на наше творчество, на то, как дальше отзовется наше слово. И ценность таких встреч ни с чем не сравнима.
Совсем недавно в один из погожих дней бабьего лета, когда солнце на прощанье перед долгой разлукой щедро дарило тепло, воздух был прозрачен и настоян горьковатым запахом уже повсюду оставившей свои следы осени, когда радость на душе была пополам с грустью от скоротечности цветения природы, журналисты газеты «Заря» совершили поездку на Бежин луг. Цель командировки – встреча с легендой отечественной журналистики писателем В.М. Песковым и его учеником и последователем, главным редактором журнала «Муравейник» Н.Н. Старченко. Символично, что мастер-класс мы получили на природе, ведь писатели-натуралисты – люди, всей душой преданные ей. Судите сами.
Василий Михайлович Песков (на снимке) – журналист и писатель, специальный корреспондент «Комсомольской правды» – хорошо известен как автор книг о природе, о нашем Отечестве, о ярких и интересных людях. Его произведения удостоены многих наград. Корифей журналистики путешествует по стране, побывал во многих уголках мира. Его повесть «Таежный тупик» о семье староверов Лыковых стала настоящим бестселлером, и мы с интересом следим за судьбой Агафьи.
Николай Николаевич Старченко после окончания факультета журналистики Ленинградского университета прошел настоящую школу профессионального мастерства в областной и центральной прессе от корреспондента до главного редактора журнала о природе для семейного чтения.
Они коллеги, друзья, часто видятся, совершают многочисленные поездки по стране. Не в первый раз писатели в тургеневских местах. Как заметил В.М. Песков, влечет его к историческим местам. Несколько лет назад совместно с заместителем директора усадьбы-заповедника «Спасское-Лутовиново» В.А. Зайцевым нашли уголок, где стоял Притынный кабак, описанный в рассказе «Певцы» И.С. Тургенева. Нынешний визит стал еще одной исследовательской работой по изучению тургеневских мест. Думаем, не за горами статья В.М. Пескова в «Комсомолке». Несмотря на возраст, Василий Михайлович сумел сохранить любовь к жизни и неподдельный интерес ко всему живому. Он быстро выбирал объекты для съемки, спешил спуститься к Снежеди, пофотографировать и отправиться дальше – по местам, где охотился Тургенев.
Писатели с интересом узнали историю межрегионального праздника «Песни Бежина луга», которую им поведал инспектор сектора культуры Б.К. Ремизов, и пообещали приехать на юбилейное торжество в следующем году. Будем ждать!
Мы с огромным интересом слушали Н.Н. Старченко – он отличный рассказчик! Своими, вроде бы, незамысловатыми повествованиями сумел затронуть в нас что-то теплое и светлое – любовь к травушке-муравушке, братьям нашим меньшим, муравьям. Поклонник творчества И.С. Тургенева, он написал рассказ «На родине Хоря и Калиныча», воплотив свою еще студенческую мечту прикоснуться к истокам творчества русского классика.
Живой, искренний разговор, к сожалению, длился недолго, но встреча прошла интересно и ярко.
Время пролетело быстро, знаменитые гости пожелали нам жить с надеждой на будущее, жить земными радостями, ведь от общения с природой человек становится только лучше. На память редакции Н.Н. Старченко подарил двухтомник своих избранных произведений, и мы уже успели убедиться, что каждая страничка этих книг наполнена поэтичным и любовным чувством к родной земле, к Родине.
Е. АЗАРОВА
фото из архива редакции



Возврат к списку

Написать в редакцию