Как оплатить образование ребенка средствами материнского (семейного) капитала 24.07.2018 15:05:00

Как оплатить образование ребенка средствами материнского (семейного) капитала

Вторым по востребованности направлением использования материнского (семейного) капитала (МСК) является оплата образования детей.
Материнский капитал позволяет оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня, начиная с детского сада и заканчивая высшим учебным заведением. Направить средства МСК можно также на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.
Средства МСК можно потратить на обучение любого ребенка в семье или сразу нескольких детей, при условии, что второму, третьему ребенку или последующим детям исполнилось три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находится на территории России, иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг, вне зависимости от наличия (отсутствия) аккредитации образовательных программ.
Стоит отметить, что с 2018 года представлены более широкие возможности использования МСК. Так, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский (семейный) капитал, семьи могут направить средства сертификата на оплату дошкольного образования. Распорядиться средствами можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также дополнительного образования и услуг по уходу и присмотру за ребенком.
Обращаться с заявлением о распоряжении МСК нужно в территориальный орган пенсионного фонда или многофункциональный центр. Оформить заявление можно и в электронном виде с помощью Личного кабинета гражданина на сайте www.pfrf.ru.



Возврат к списку

Написать в редакцию