Как не уставать от детей 06.02.2018 10:44:00

Как не уставать от детей

Знаете, в чем основная причина проблем с детьми? В том, что родители забывают главное правило: родитель – Большой, а ребенок – Маленький. Не в размерах дело. А в том, что Большой – это тот, кто дает, а Маленький – кто берет. Поэтому Маленький зависим от Большого.
В реальности в большинстве семей всё ровно наоборот. Потому что большинство семей у нас детоцентрированные, т.е. ориентированные на ребенка, а родители по сути становятся рабами своих детей. А оттого можно часто услышать от родителей: «Я так устал от своего ребенка!»
Нужно знать, что у каждого человека свой энергетический потенциал и запас сил, своя скорость выгорания. Выгоревший человек – человек уставший. 
Усталость бывает двух типов – глобальная и кажущаяся. Кажущаяся усталость бывает у непривычных молодых родителей, когда ребенок много кричит, а они кричат друг на друга. Довольно быстро приходит опыт, и понимаешь, что это-то была не усталость. 
Усталость глобальная – другое… Когда родители живут только ради детей и только интересами детей (кружки, музыкальные или художественные школы, «Отвези-привези-посиди», плюс болезни, сопли и прочие «сопутствующие радости»), в какой-то момент дико устают от всего. Одна многодетная мама рассказала: «Я стала чувствовать, что не то, чтобы прячусь от детей, но как-то уже не очень спешу на детские вопли. Жду, пока другой кто-то подбежит или они сами затихнут. Мало внимания уделяю каждому ребенку».
И мамам гиперактивных детей тоже очень тяжело, особенно мамам мальчиков. Мальчики утомляют больше девочек. То есть, если у вас один мальчик, то это, примерно, по нагрузке четыре девочки.
Подчинение семьи интересам малыша мешает нормальному развитию отношений между мужем и женой. Ведь поводом для обвинений и упреков может послужить и болезнь ребенка («ты допустила»), и капризы малыша («ты плохо воспитываешь»), и любая мелочь. И чем больше таких столкновений, тем больше ссор и недовольства друг другом в роли родителей.
Решение возникает само собой: счастливым ребенок вырастает обычно в той семье, где мама и папа думают о своих отношениях и развивают их, где главой семьи является взрослый, который принимает основные решения, обсуждая их с остальными членами семьи. В такой обстановке болезнь ребенка воспринимается не как чья-то вина, а как неприятность, повод для обсуждения и принятия мер. 
Один мудрец сказал: «Муж должен любить жену больше детей. И жена должна любить мужа больше детей. Дети все равно когда-нибудь вырастут и разъедутся, а отец с матерью друг у друга на всю жизнь».
Когда дети видят, что родители любят друг друга, это их согревает.
Тот, кто живет ради детей, а себя перечеркивает, всегда где-то внутренне обижен. Рано или поздно он скажет своему сыну или дочери:
– Сынок! Дочка! Я жил только ради тебя!
– А я тебя не просил, – ответят сын или дочь и будут по-своему правы. 
Помните: семья не только ради детей существует! Не надо ждать, пока вы будете сидеть за огромным столом в окружении своих детей и десятка внуков и будете счастливы... Кто-нибудь из детей разольет заварной чайник на пол,  кто-то из внуков раскидает вещи по полу, кто-то будет спорить, кому в детстве игрушек больше покупали. Не надо ждать времени, когда все будет идеально. Никогда не будет. В этом и есть счастье!

Елена Кузнецова



Возврат к списку

Написать в редакцию