29.06.2017 10:08:39

Как не сгореть на работе

Обычно люди чувствуют усталость в конце рабочего дня, к концу трудовой недели или непосредственно перед отпуском. К сожалению, бывают случаи, когда вы ощущаете переутомление все время. При этом вы замечаете отсутствие энтузиазма по отношению к работе. Вместе с усталостью в вашем сознании поселяются ее верные спутники: отрешение, цинизм и безразличие. Налицо эмоциональное выгорание.
Истощение от выгорания вызывает чувство тревожности, затруднения со сном, отсутствие сосредоточенности и даже физические болезни. Складывается стойкое ощущение, что утерян контроль над собой, возникает чувство отчужденности от людей, с которыми человек работает, отсутствие интереса к работе. Исчезает уверенность в том, что вы хорошо работаете или хорошо справляетесь со своими функциями. Это ощущение вырастает не на пустом месте.
Чтобы знать, как справляться с этим состоянием, необходимо уметь определять причины его возникновения. Усталость и потеря интереса к работе – это лишь верхушка айсберга. Лицам, страдающим от выгорания, присущ хронический психосоциальный стресс, который наносит ущерб личностному и социальному функционированию. Это подавляет когнитивные навыки и пагубно влияет на нейроэндокринную систему. Со временем эффекты выгорания приводят к проблемам с функциями памяти и снижению концентрации внимания. Также существуют большие риски причинения ущерба психике, в частности, возникновения депрессивного расстройства.
Как преодолеть проблему? Когда человек ощущает на себе эффект выгорания, он проявляет обеспокоенность своим состоянием. Первое, что может облегчить ваше состояние – уменьшение объема проделанной работы. Научитесь снова смотреть на мир широко открытыми глазами, попытайтесь наслаждаться отдыхом, увлечениями и любыми милыми моментами, не связанными с работой. Для того чтобы привести к балансу негатив и позитив, вам необходимо снова научиться наслаждаться жизнью.
Легко забыть о себе, когда вы переживаете период эмоционального выгорания. Вы живете под гнетом постоянного стресса, поэтому единственная отдушина – это увеличение количества вкусных блюд в рационе. Однако сладости не избавят вас от самой проблемы. А вот здоровое питание, достаточное количество воды и физических упражнений быстро смогут привести вас в норму. Старайтесь делать то, что вам по душе, найдите время для встречи с друзьями.
Для тела, в первую очередь, хороша вода: и пить, и душ после работы, и парилка, и плавание в любом виде, как можно больше.
Режим дня. «Рано в кровать, рано вставать, горя и хворей не будете знать». Надо отправляться спать в 22 часа. Мозг отдыхает с этого времени до 2 часов ночи. Не дадите мозгу отдохнуть — пеняйте на себя!
Поджелудочная железа с 20 часов ложится спать. Все, что вы закидаете в желудок позже, останется с вами навеки.
Питание. Добавьте в рацион салатов, зелени, фруктов, семян. В сырой пище много энергии и полезных веществ. Кстати, Всемирная организация здравоохранения объявила, что жареное мясо – причина рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хоть чуть-чуть спорта. Телу необходимо чередование напряжения и расслабления. Ходьба, йога, бассейн, массаж.
У тела есть органы чувств. Для глаз выбирайте красоту, для слуха — тишину и любимую музыку, бывайте на природе, окружайте себя приятными запахами, смакуйте вкусную пищу, прикасайтесь к приятным поверхностям, чаще обнимайтесь с близкими людьми.
Если вы в плохом настроении, потому что вас обидели или вы получили плохие новости, воспользуйтесь силой улыбки. Даже если вас никто не видит, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе самому, что вы выше всяких трудностей. Думайте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны. Подарите себе улыбку, как вы делаете это иногда, проходя мимо зеркала .Вы не представляете, как много хорошего способна дать вам самим и людям, окружающим вас, обычная улыбка. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Все могло быть гораздо хуже», – и улыбнитесь.


Возврат к списку

Написать в редакцию