09.02.2016 10:28:00

Как назвать ребенка

Как назвать ребенка, в честь кого, какое имя будет для него счастливым, да хорошо бы сочеталось с отчеством… Эти вопросы волнуют всех родителей. Многие народы нашей необъятной страны подходят к выбору имени ребенка со всей ответственностью, при этом соблюдая многолетние традиции.
Например, у карачаевцев и балкарцев имя дают во время обряда укладывания ребенка в колыбель. Происходит это так. Мать купает дитя и оборачивает (пеленает) шелковым платком, затем передает свекрови. Бабушка новорожденного укладывает его в кроватку, произнося всевозможные пожелания здоровья, красоты, ума, достатка и благоденствия.
Дать имя первому ребенку в семье имеют право только представители старшего поколения. Мальчиков нарекают дедушки, а внучек, соответственно, бабушки. Младшим детям имя могут давать уже и другие люди. Но сам факт имянаречения настолько значим, что у карачаевцев даже есть пословица «Дающий имя дарит коня».
Дать имя – большая честь. Потому в знак благодарности человеку обязательно полагается дарить что-то ценное.
Карачаевцы никогда не называют своих детей в честь родителей или родственников. Это связано с некогда строгим обрядом умолчания имени. Женщина в доме не имела права даже произносить имя своего мужа и вообще имена мужчин семьи и рода. Традиция эта уходит корнями в глубокую древность, когда существовало табу на произнесение вслух имен наиболее значимых богов и тотемных животных. Вместо этого говорили какое-либо эквивалентное имя. Имя мужа для карачаевских и балкарских женщин равносильно имени Бога.
Словарь карачаевско-балкарских имен содержит 1200 мужских и около 800 женских имен. Больше половины из них старинные – тенгрианские. Несмотря на то, что карачаевцы и балкарцы мусульмане, у них распространены и христианские имена, ведь до ХVIII столетия эти народы исповедовали христианство. Словарь имен составляют не только исконно карачаевские, но и русские, и тюркские. Из русских наиболее популярны Владимир, Борис и Георгий. Последнее иногда видоизменяют в Гюрге. То же происходит и с женским именем Мария. Девочек принято называть не только Машами, но и производным от этого имени – Мирьям. Часто встречающиеся имена Аслан или Арслан в переводе с древнетюркского, да и современного карачаевского языка означают «лев». Имя Залимхан тоже имеет сугубо тюркскую основу, состоит из двух слов: Залим – «мужественный, отважный» и Хан – «царь», в буквальном переводе «превосходный могучий владыка». Фатима – имя дочери пророка Мухаммеда и буквально переводится как «отнятая от груди». Айшат в переводе означает «луноподобная».
Но главное для карачаевцев и балкарцев – суть имени. Мальчика нарекают так, чтобы в будущем он стал великим, мужественным и сильным, а девочку – чтобы была доброй и красивой.


Возврат к списку

Написать в редакцию