24.08.2011 09:04:00

Кадры решают все

На четвертом медицинском форуме, который состоялся в Ефремове, шел разговор о реализации региональной программы модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы и приоритетах Народного бюджета в сфере здравоохранения.
В форуме приняли участие представители государственных и муниципальных учреждений здравоохранения из семи районов, которые территориально прикреплены к Ефремовскому межмуниципальному диагностическому центру, а также депутаты – члены фракции «Единая Россия» в Тульской областной Думе, руководители муниципального образования.
С подробным докладом по столь наболевшему кадровому вопросу выступил начальник отдела правовой, кадровой работы и мобилизационной подготовки регионального департамента здравоохранения Игорь Старостин. Он даже не пытался завуалировать ситуацию: врачей в регионе – 28 на каждые 10 тысяч населения, это на 40 процентов меньше, чем в Центральном федеральном округе, и, что удивительно, гораздо меньше, чем в сопредельных областях.
– Да мы уже седьмой год направляем молодых людей в медицин-ские вузы на целевое обучение, но еще никого не получили обратно! ¬– подвела горестный итог данной работе председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» Галина Фомина. – Народный фронт предлагает вернуться к системе распределения медицинских кадров, которая была в дореформенной России. Иначе все, выучившись на «целевые» деньги, будут уходить в частную медицину. Надо наконец понять, что частный медицинский сектор стал мощным конкурентом сектору государственному. У врача уже есть выбор, где работать, а государство продолжает назначать ему нищенскую зарплату. В Донском, Новомосковске, в Щекинском районе существуют муниципальные доплаты медикам, но они мизерны и мотивации работать именно там не создают.
…Кроме полемики на форуме прозвучало много конструктивных предложений, способных улучшить качество обслуживания населения Ефремовского «куста». Депутат Тульской областной Думы, врач общей практики Плавской ЦРБ Галина Алешина высказалась о том, что нужно наконец решить вопрос о возможности обслуживания населения Плавского района не в Ефремовском межмуниципальном ДЦ, а в Тульском и Щекинском. Потому что до Ефремова 125 км только от Плавска, а если больному из какой-то деревни добираться, то это еще плюс 50 – 70 км. Кроме того, надо сделать все, чтобы в регионе работали передвижные флюорографы. На их обслуживание у ЛПУ часто просто нет средств, в то время как больных туберкулезом и раком все прибавляется. А больше всего Галину Ивановну удивляет забывчивость профильного министерства, которое назначило с февраля до-платы всем узким специалистам, кроме стоматологов…
В резолюцию форума вошло большинство прозвучавших предложений, высказанных с расчетом на то, что при формировании Народного бюджета будут предусмотрены средства для их реализации. А органам исполнительной власти было рекомендовано разработать долгосрочную целевую программу по кадровой поддержке здравоохранения нашей области.


Возврат к списку

Написать в редакцию