• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
05.12.2017 10:16:26

Кадастровый учет объектов капитального строительства

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ \"О государственной регистрации недвижимости\" (далее - Закон о регистрации недвижимости) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с созданием объекта недвижимости, за исключением случаев, если государственный кадастровый учет осуществляется на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, представленного органом государственной власти, органом местного самоуправления.
Государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав, в случае если он осуществляется в связи с созданием объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, которое представлено органом государственной власти, органом местного самоуправления. Заявителем в данном случае является соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления (пункт 1 часть 2 статья 15 Закона о регистрации недвижимости).
В качестве подтверждения учетно-регистрационных действий заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
Аналогичный порядок предусмотрен для снятия объектов недвижимости с кадастрового учета. Случаи, в которых возникает необходимость подачи соответствующего заявления, предусмотрены Законом о регистрации недвижимости, среди которых: прекращение существования объекта недвижимости, образование объекта недвижимости из исходных объектов недвижимости, при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и др. Перечень документов, представляемых для снятия объектов капитального строительства с кадастрового учета, предусмотрен для каждого конкретного случая.
Заявление и документы предоставляются в бумажном виде - лично (в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области или через МФЦ), или по почте (в Управление Росреестра по Тульской области, с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении), или в форме электронных документов - через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра (подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью или с использованием единой системы идентификации и аутентификации).
Важно учитывать, что для подачи заявления реализован принцип экстерриториальности - заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области.


Возврат к списку

Написать в редакцию