Качество услуг ЖКХ и правила  их предоставления 24.01.2018 08:33:00

Качество услуг ЖКХ и правила их предоставления

Требования к качеству коммунальных услуг, а также допустимые перерывы в их предоставлении закреплены в приложении № 1 к правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Для каждого вида коммунальной услуги они индивидуальны. На какую сумму должны сделать перерасчет, если требования к качеству коммунальных услуг не соответствуют нормам? 
Холодная вода. Должна поставляться бесперебойно, круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов в месяц (суммарно), 4 часа единовременно, если где-то произошла авария.
Правила перерасчёта. Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15 процентов за каждый час превышения «разрешенной» паузы.
Горячая вода. Поставляться должна так же, как холодная. Если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд. Температура горячей воды должна соответствовать нормативам. Допускается отклонение в температуре ночью (с 0 до 5 часов) максимум на 5о С, а днём (с 5 утра до полуночи) – на 3оС.
Правила перерасчёта. За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной – на 0,15 процента за каждый час превышения. За воду пониженной температуры можно платить на 0,1% меньше за каждые 3о С отступления от разрешенных отклонений. Если температура горячей воды, ниже 40о С, за нее можно платить как за холодную.
Электричество. Подается бесперебойно, круглосуточно, с необходимой частотой электротока и напряжением. Допустимая продолжительность перерыва – 2 часа, если есть резервные источники питания. И 24 часа – если такого источника нет.
Правила перерасчёта. Размер оплаты снижается на 0,15 процента за расчётный период, в котором произошло нарушение.
Газ. Должен поставляться без перебоев и с установленными нормативами давления. Допустимый перерыв в подаче – суммарно не более 4 часов в течение месяца.
Правила перерасчёта. За каждый час превышения допустимого перерыва плата снижается на 0,15 процента.
Отопление. Продолжительность перерыва – не более 24 часов в месяц (суммарно). Не более 16 часов – при температуре в помещениях более +12о С . Не более 4 часов – при температуре +8 – +10 оС.
Нормативная температура в жилых помещениях – не ниже +18 оС. В угловых – +20оС. Допустимое превышение – не более  4оС, снижение – до 3оС. И только ночью. Снижать температуру днём нельзя.
Правила перерасчёта. За каждый час отклонения оплата снижается на 0,15 процента.



Возврат к списку

Написать в редакцию