Качество семян – основа урожая 25.08.2011 16:32:00

Качество семян – основа урожая

Качество семян – основа урожая В самом начале улицы Якуба Кулиева расположено небольшое здание, в котором находится районный филиал федерального государственного учреждения – «Государственная семенная инспекция по Тульской области». С годами оно, в отличие от многих построек, хорошеет, и это, несомненно, заслуга начальника организации А.В. Морозовой. Как истинная хозяйка, она начала с ремонта. Сначала был косметический, теперь капитальный. Старое здание на глазах преобразилось. В уютных светлых теплых кабинетах приятно работать. Для этого есть все необходимое оборудование – холодильник, термостат, электронные весы. Все специальное оборудование находится в идеальном состоянии.
Антонина Васильевна руководит семенной инспекцией пятнадцать лет, причем делает это весьма успешно. Растениеводство стало её выбором ещё в школьные годы, а когда окончила сельскохозяйственный институт, особенно укрепилась в желании заниматься семеноводством, исследовательской работой. Имея практический опыт, высококлассный специалист по лабораторному исследованию и анализу семенного материала отвечает за дальнейшую судьбу исследованных семян.
Во время жатвы работы у агрономов-семеноводов непочатый край – именно они стоят на страже здоровья и качества семян будущего урожая.
– Мы сделали апробацию семян на 11 тысячах гектаров в четырех хозяйствах – ООО «Максим Горький», «Тургенево», КФХ «КраПП», ИП глава Дмитриева, – рассказывает Антонина Васильевна. – Апробируем семена ячменя, который выращивают хозяйства по договору с ООО «Балтика». Проверяем озимые на чистоту, всхожесть, влажность, жизнеспособность, заселенность вредителями. Проверено 30% семян, в основном, все они чистые.
Качество семян определяется более чем по многим параметрам, и каждая культура анализируется по собственной методике.
Все различия в методиках и стандартах должны знать и соблюдать в работе специалисты семенной инспекции, чьи обязанности формулируются одной фразой: «проверка семян на посевные качества», которая включает массу сложностей и требует от них профессиональных знаний, навыков, ответственности.
Труд этот очень кропотливый – каждое зерно нужно замочить, разрезать, залить раствором. Да и объем работы большой: агрономы проверили уже более 1000 образцов, но это только начало. В прошлом году было проведено 2019 проб. В этом году их будет больше. Так, ООО «Спарта» планирует сеять 10 тысяч гектаров, поэтому нам предстоит проверить 47 килограммов зерна.
Жизнь идет по заданному кругу: сначала проверка озимых, потом до 1 ноября – яровых.
Самым важным и ответственным «прибором» в семенном контроле является опыт специалистов.
С большой ответственностью к своему делу относятся агрономы-семеноводы Л.В. Серикова и О.П. Феклисова, которые квалифицированно решают вопросы семенного контроля. Они не понаслышке знают, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от ряда факторов: плодородия почвы, уровня механизации, агротехники, химизации, но ведущая роль в этом принадлежит сорту семян. Ведь только доброе семя дает добрые всходы. И если будут хорошие семена, то и амбары будут полны зерна.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию