23.08.2013 15:12:00

К вашим услугам – социальное такси

В соответствии с постановлением правительства Тульской области «О специальном транспортном обслуживании граждан отдельных категорий» начала работу служба «Социальное такси». Услуга предоставляется на базе государственного казённого учреждения Тульской области «Сервис».
О том, кто может воспользоваться услугами социального транспорта и как его заказать, наш разговор с директором управления социальной защиты населения Чернского района Тамарой Ивановной Булгаковой.

- Тамара Ивановна, кто получает право на услугу социального такси?
- Услугами соцтакси могут воспользоваться инвалиды, в том числе, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор; инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, имеющие I или II группу инвалидности; инвалиды по зрению I группы; дети-инвалиды по зрению; лица старше 80 лет, имеющие I или II группу инвалидности.
- Специальное транспортное обслуживание предоставляется на территории Тульской области. Могут ли жители воспользоваться услугой для передвижения за пределами региона?
- Социальное такси предоставляет услугу специального транспортного обслуживания как дополнительную меру социальной поддержки отдельным категориям граждан. Граждане могут совершить поездку от места жительства к социально значимым объектам с использованием автомобильного транспорта и автомобилей, оборудованных аппарелями или подъемниками для обеспечения проезда инвалидов, имеющих ограничение способности к передвижению. Поездка также может быть совершена от социально значимых объектов к месту жительства, между социально значимыми объектами. Исполнение заявок на специальное транспортное обслуживание за пределами Тульской области осуществляется в целях доставки к месту лечения или реабилитации.
- Имеются ли причины, по которым может быть отказано в услуге?
- Их несколько. Специальное транспортное обслуживание не предоставляется лицам, имеющим предусмотренные законодательством противопоказания к социальному обслуживанию. Не могут воспользоваться услугой лежачие инвалиды, лица, находящиеся в момент выполнения заявки в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения. Отказ получат и те, кто указал в заявке недостоверные сведения. Если заявитель более 2 раз подряд без уважительной причины отменяет заказ, то специальное транспортное обслуживание приостанавливается на 2 месяца.
- Сколько стоит данная услуга?
- Стоимость разового проезда, оплачиваемого заявителем, за исключением первых двух поездок, составляет для инвалидов I группы, детей-инвалидов – 40 рублей за каждый полный час нахождения автомобиля с клиентом. Для остальных лиц, имеющих право на специальное транспортное обслуживание, – 80 рублей. Первые две поездки бесплатно. Разрешается проезд без оплаты не более 2-х лиц, сопровождающих заявителя.
- Куда следует направлять заявки на специализированный транспорт и где можно получить более подробную информацию?
- Заявки подаются в государственное казенное учреждение «Сервис» с 9 до 20 часов в рабочие, выходные и праздничные дни не позднее, чем за два дня до требуемого дня обслуживания по телефону 8(4872)33-21-65 либо по адресу электронной почты Svetlana.Korostkina@tularegion.ru. Можно также обратиться к специалистам управления соцзащиты района по телефону 8(48756)2-11-21.
- Спасибо за беседу.
Записала Е. Гуцова



Возврат к списку

Написать в редакцию