К Тургеневу не зарастет народная тропа 15.11.2014 19:00:51

К Тургеневу не зарастет народная тропа

К Тургеневу не зарастет народная тропаСегодня в селе Тургенево состоялось I заседание межрегиональной общественной организации «Тургеневское общество» при историко-культурном и природном музее-заповеднике Ивана Сергеевича Тургенева. В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, исполнительный директор ассоциации музейных работников России Евгений Сурин, директор музея в с. Тургенево Владимир Зайцев, меценат Ольга Орловская, делегация Орловского объединенного государственного литературного музея Тургенева, учителя Тургеневской и Синегубовской школ, Ирина Николаевна и Светлана Анатольевна Тишины – дочь и внучка первого директора Тургеневской школы Полякова и многие другие люди, неравнодушные к наследию Ивана Сергеевича. Среди гостей почетное место было отведено Любови Федоровне Курило и ее сыну Александру, которые являются прямыми потомками Антона Лаурица – последнего владельца Тургеневской усадьбы.
Открывая заседание, Татьяна Рыбкина отметила, что культурное и историческое наследие чернского края является важным звеном в развитии туристического потенциала региона в целом: «Я приветствую всех на чернской земле. Село Тургенево, Бежин луг являются уникальными историческими ценностями. Увековечивание памяти Тургенева, перспективное развитие музея находятся на особом контроле как губернатора Владимира Груздева, так и депутатов Тульской областной Думы».
Весной президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году 200-летия со дня рождения русского писателя Ивана Тургенева. До юбилейной даты еще несколько лет, но подготовка к событию уже началась. Образован организационный комитет по празднованию юбилея Тургенева и утвержден его состав. В инициативную группу при президенте РФ входит губернатор Тульской области Владимир Груздев, который также был одним из инициаторов проведения мероприятий в честь 200-летия нашего земляка.
Татьяна Вячеславовна добавила, что в тульской губернии есть немало мест, куда можно вкладывать силы и средства, но Бежин луг – одно из тех мест, которые имеют как общероссийское, так и международное культурное значение.
«Что было в наших силах, мы уже постарались сделать за прошедшие 2 года. Подписан список мероприятий к празднованию 200-летия писателя. Это федеральный проект, и Тульская область подала заявку на реставрацию храма и восстановление колокольни в селе Тургенево. В этом году выделены средства на газификацию музея. По программе в рамках проведения года культуры музею будет выделен транспорт. Также в рамках гранта года культуры по нашей заявке выделены средства институту им. Лихачева на разработку проекта. Начинать нужно с материальных вещей, но научно-исследовательский фундамент должен стать основой солидного, глубокого и перспективного развития этого музея. Скоро мы получим этот проект, и у нас появится ориентир, в какую сторону двигаться», - подытожила министр и выразила огромную благодарность меценату Ольге Орловской за вклад, который она вносит в увековечивание памяти знаменитого земляка. Такого мецената здесь никогда не было.
Было отмечено, что благодаря состоявшемуся накануне в Черни семинару по развитию туристического потенциала чернского края район включен в работу нескольких туроператоров г. Москвы. Это пусть и небольшие, но уверенные шаги по направлению к цели.
В своем обращении председатель правления \"Тургеневского общества\" Ирина Тишина отметила, что заседание организации - это долгожданное и уникальное событие. В селе Тургенево всегда найдутся люди, понимающее его значение в контексте тургеневского культурного наследия. Учителя, священники трепетно собирали сведения, связанные с историей села, записывали легенды и предания контексте всего. Учеников тургеневской школы с момента ее основания воспитывали в атмосфере любви и уважения к родному краю и его истории.
Жизнь великого писателя, чье творчество оказало огромное влияние на развитие русской литературы, неразрывно связана с чернским краем. Мы по праву гордимся сопричастностью к тому, что живем на одной с ним земле, имеем честь читать его произведения, изучать богатую историю его семьи.
К Тургеневу не зарастет народная тропаК Тургеневу не зарастет народная тропа
Члены тургеневского общества долго говорили на излюбленную тему, обсуждали перспективы, выдвигали идеи, делились опытом. И представители тульскогог края, и орловского сошлись во мнении, что делить имя Тургенева ни в коем случае нельзя, а нужно работать в тандеме, добиваясь популяризации исторических мест обеих областей.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию